Das erste glutenfreie Bio Bier von der Brauerei Schleicher – und was ist da so besonders?

Hallo Zöliakie Austausch Blogleser, in unserer Facebookgruppe haben wir schon über das neue revolutionäre glutenfreie Bier von der Brauerei Schleicher bei Coburg berichtet und einige konnten es auch schon probieren. Ihr denkt bestimmt, was ist daran jetzt besonders? Es gibt doch schon glutenfreies Bier? Wir wollen euch gemeinsam mit Oskar, dem Braumeister der Brauerei Schleicher erklären, warum das glutenfreie Schleicher NATURAL neuartig, aber eigentlich ja doch nichts Neues ist. Lasst uns gemeinsam diesen seltsamen Widerspruch aufklären und dabei einiges über das Bierbrauen lernen. Unser Bericht nach dem Besuch in der Brauerei …

Die Brauerei Schleicher in Oberfranken

Bereits 1880 hat Andreas Schleicher die Brauerei in 96274 Itzgrund/Kaltenbrunn im nördlichen Franken gegründet. Genau an diesem Ort steht noch heute die Brauerei die seit 1991 im Besitz von Braumeister Oskar Döllinger ist.

Auch wenn das gesamte Brauerei Team nur aus 4 Personen besteht, hat auch dort modernste Computertechnik Einzug gehalten und es müssen höchste Hygienestandards wie bei Gr0ßbrauereien eingehalten werden. Das  Sudhaus wurde im Jahr 2006 erneuert und  im Keller des Gebäudes befinden sich die Gär- und Lagertanks zur Reifung des Bieres. In der 2015 modernisierten eigenen Abfüllanlage werden die Biere selbst abgefüllt.

Oskar beschäftigt sich neben dem Brauen schon lange mit innovativen Verfahren beim Brauen und der Getränkeherstellung. Er legt besonders auf ursprüngliche Zutaten und Nachhaltigkeit wert und versucht die Anzahl der Zutaten in seinen Getränken auf ein Minimum zu reduzieren. Das ist auch ein wichtiger Grundstein seines neuen glutenfreien NATURAL Bier und Radlers. Es werden Zutaten eingesetzt, die den DEMETER Richtlinien entsprechen und Bio zertifiziert sind. Hopfen und Malz kommen aus dem Süden Deutschlands von speziellen Lieferanten und das Wasser kommt aus der Nähe der Brauerei und wird auch regelmäßig getestet.

Selbst Großbrauereien und internationale Getränkekonzerne lassen bei Oskar Grundlagenforschung und -entwicklung machen.

2016 hat die Brauerei Schleicher das Siegel „Innovativ durch Forschung“ und „Umweltpakt Bayern“ verliehen bekommen.

Der Name “Bier” und das Reinheitsgebot für Bier von 1516

Schon im Mittelalter wurde in Deutschland Bier gebraut. Allerdings begannen die Brauer schon früh alles mögliche in den Sud zu geben, um das Bier schmackhafter zu machen. Leider kamen dadurch aber damals schon Stoffe und Zutaten in die Getränke, die die Bevölkerung krank machten. Deshalb hat der damalige bayerischen Landtag das bayrische Reinheitsgebot verfasst. Wenn jemand Bier braut und unter diesem Namen verkaufen will, darf nur Wasser, Hopfen und Malz eingesetzt werden.

Und dieses Reinheitsgebot besteht noch heute, ausgedehnt auf ganz Deutschland. Ihr könnt das gerade im glutenfreien “Bier” Umfeld erkennen. Auf den Meisten der angebotenen, in Deutschland gebrauten Getränken ist nicht das Wort “Bier” sondern “Bräu” oder einfach nur eine Produktbezeichnung angegeben – auch wenn man die Getränke umgangssprachlich als Bier bezeichnet. 

Dazu im Gegensatz darf sich das Schleicher NATURAL glutenfreie Bier wirklich als Bier bezeichnen, da keine Zusätze genutzt werden.

Ist das Schleicher NATURAL Bier wirklich glutenfrei?

Glutenfreies Bier Schleicher NATURAL
Glutenfreies Bier Schleicher NATURAL

Euch wird auffallen, dass auf den Flaschen das “Glutenfrei” Symbol – also die “durchgestrichene Ähre” – fehlt. Die Brauerei hat bewußt NICHT das Symbol mit der durchgestrichenen Ähre als Aussenauftritt für die Dokumentation der Glutenfreiheit der Biere gewählt, um zu demonstrieren, dass die Getränke etwas “anders” sind.

Ihr könnt euch aber trotzdem sicher sein, denn es steht GLUTENFREI als Text darauf und damit muss der Brauer garantieren, dass das Endprodukt unter 20 ppm liegt. Also die gleiche gesetzliche Regelung wie bei der “Glutenfrei-Ähre”.

Auch die Abfüllanlagen und alle Leitungen in denen Getränke in der Brauerei fließen, werden immer gründlich und ausgiebig gereinigt, bevor glutenfreie Chargen abgefüllt werden. Die Anforderungen sind hier, wie überall im Lebensmittelbereich sehr hoch, damit der Kunde wirklich glutenfreie Produkte erhält.

Die Produkte und der Herstellungsprozess wurden in intensiver und enger Zusammenarbeit mit den staatlichen Lebensmittelüberwachungsbehörden entwickelt, weil Oskar seine glutenfreien Getränke unter der Verkehrsbezeichnung Glutenfreies Bier in Verkehr bringen wollte.

Dazu muss man wissen, dass einige andere “Biere” nachträglich mit Enzymen glutenfrei gemacht werden, indem das Glutenmolekül mehr oder weniger in der Mitte durchtrennt wird und man hofft, dass diese Arbeitsweise für alle Betroffenen bekömmlich ist.

Das Untersuchungsergebnis anhand z.B des standardisierten ELISA Test für derart behandelte Biere, weist Glutenfreiheit nach und somit dürfen diese auch die “durchgestrichene Ähre” tragen. Die Bruchstücke der Glutenmoleküle sind aber immer noch zu einem Teil im Bier. Diese Bruchstücke können nachgeschaltete Filter passieren und bei manchen Betroffenen zu Reaktionen führen, wie beim nicht durchgeschnittenen Glutenmolekül.

Deshalb empfehlen wir auch in unserer Facebookgruppe “Zöliakie Austausch”, bevor man ein solch behandeltes Getränk trinkt – von diesem erstmal nur ein kleines Glas zu probieren und dann zu schauen, ob man Reaktionen zeigt.

Das Besondere am glutenfreien Schleicher NATURAL Bier

Bei der Brauerei Schleicher wird das Bier so hergestellt wird vor 100 Jahren und man nutzt Bio-Zutaten aus nachhaltiger Landwirtschaft mit Sorten, die sehr alt sind.

Durch mehrere Kochvorgänge des Malzes und viel Zeit bei der Lagerung entsteht so ein glutenfreies Bier auf natürlichem Weg.

  • Beim NATURAL steht Bier auf dem Etikett.
  • Es werden KEINE Enzyme verwendet.
  • Das Gluten im Bier wird mit natürlichen Methoden reduziert: Hitze, Kälte Schwerkraft und viel Zeit. Das ist der natürliche Prozess.
  • Bei den glutenfreien Bieren ist nichts anders als bei den glutenhaltigen Bieren , weder im Geschmack noch in der Konsistenz.
  • Eine abschliessende Filtration garantiert die Einhaltung der Grenzwerte.
  • Die Verwendung von DEMETER Rohstoffen trägt zusätzlich zur guten Bekömmlichkeit für alle Betroffenen bei.
  • Jede Charge wird mit zwei Untersuchungen auf Glutenfreiheit geprüft: Einmal in der Mitte des Prozesses, um sich orientieren zu können wie weit die Verminderung des Glutens fortgeschritten ist, und einmal bei der abgefüllten Ware, die solange gesperrt ist, bis das Untersuchungsergebnis es zulässt die Ware in den Verkehr zu bringen.
  • Bereits bei der ersten Untersuchung ist das Bier bisher immer an der unteren Nachweisgrenze der Tests.

Die Laborergebnisse der Untersuchungen, werden von der Brauerei sogar Kunden auf Wunsch zur Verfügung gestellt. Gerade versuchen sie das ganze online im Web anzubieten.  Somit soll jeder zukünftig mit dem Haltbarkeitsdatum auf der Flasche als Code genau das indviduelle Testergebnis “seines” Bieres nachlesen können.

Glutenfreie NATURAL Produkte – Bier und Radler

Es gibt derzeit das glutenfreie Helle NATURAL und das Radler. Beide Sorten werden in 0,5 Liter Flaschen verkauft.

Fränkisches SchäufalaDas helle glutenfreie Bier ist ein typisch fränkisches einfache Bier das sehr süffig und eine leichte Süße hat. Es hat nur eine leichte hopfige Note. Es hat 4,9 Volumentprozent Alkohol. So richtig schmeckt so ein Bier natürlich zu einem fränkischen Schäufala. 🙂

 

Glutenfreies Schleicher NATURAL RadlerDas Radler NATURAL ist ein Biermischgetränk mit einem hohen Anteil an Bio-Zitronendirektsaft von 10%. Dadurch hat das Getränk auch einen deutlichen Zitronengeschmack und der Biergeschmack tritt in den Hintergrund. Wer ein leichtes glutenfreies Bier-Mischgetränk für den Sommer sucht und auf “sauer ist lustig” steht, findet hier etwas Besonderes. 🙂 Es sind keinerlei Aromen, Süßstoffe, Stabilisatoren und Konzentrate enthalten. Der Alkoholgehalt beträgt 2,4 %.

Neben den alkohhaltigen Getränken gibt es auch viele Schleicher Bio Limonaden.

Wenn ihr übrigens eine große Feier plant, könnt ihr euch das glutenfreie Bier auch in Fäßern abfüllen lassen. Ab 300 Lier Gesamtmenge geht es los. Das sind nur sechs 50er Fäßla … 😉

Bezugsquellen

Lagerverkauf an der BrauereiSolltet ihr in der Nähe der Brauerei wohnen, könnt ihr das Bier oder auch die Limonaden auch direkt bei der Brauerei kaufen. Bitte ruft dazu vorher bei der Brauerei an. Kontaktseite Schleicher Natural: http://schleicher-natural.de/#Kontakt

Außerhalb verkauft die kleine Brauerei aus Oberfranken ihr Bier derzeit vorrangig über regionale Getränkehändler. Eine Liste mit den Händlern von Nürnberg bis Leipzig findet ihr hier auf der Internetseite der Brauerei .

Die Besucher des Glut’n’free Supermarkt in Hamburg können übrigens das glutenfreie NATURAL Bier auch vor Ort kaufen.

Ganz neu ist auch die Möglichkeit das glutenfreie Schleicher Bier und Radler über das Internet zu beziehen.

Im Internetshop www.glutenfrei-bier.com könnt ihr es bestellen und euch per Paketdienst nach Hause liefern lassen. Zöliakie Austausch Mitglieder erhalten dort auch 10% Rabatt. Den Rabattcode findet ihr bei uns in der Facebookgruppe im Dateienbereich. Das “Zöliakie Austausch Handbuch” beinhaltet auch noch weitere Rabattcodes.

Solltet ihr übrigens Biomärkte, Lokale oder Geschäfte kennen, die das Bier auch führen sollten, könnt ihr die Adressen auch direkt an Oskar weitergeben. 

Die Schleicher Brauereigaststätte

Direkt neben der Brauerei befindet sich eine kleine Brauereigaststätte – das Bräustübla – wo ihr mit Voranmeldung auch glutenfreie fränkische Gerichte erhaltet. Am Sonntag Mittag gibt es Braten mit echten Coburger Klößen und Salat!

Es ist auch ein kleiner Außenbereich vorhanden.

Das Bräustübla ist von Freitag bis Sonntag von 17 bis 22 Uhr, sowie Sonntag Mittag von 11 bis 14 Uhr geöffnet.

Bitte reserviert vorher unter: 09533 982096 oder unter 09533 229 und sagt, dass ihr glutenfrei essen wollt.

Kontakt

Und hier noch die Kontaktadressen der Brauerei

Brauerei Schleicher
Inh. Oskar Döllinger
Coburger Str. 22
96274 Itzgrund

Telefon: 09533 229
E-Mail: info@brauerei-schleicher.de

Internet

Brauerei und Getränkeangebot – http://brauerei-schleicher.de/

Glutenfreies Schleicher NATURAL Bier und Radler – http://schleicher-natural.de/

(Visited 394 times, 1 visits today)

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*