Schwiegermamas Glutenfreier Quarkstollen

Stollen Schwiegermama

Schwiegermamas Quarkstollen
Autor: 
Rezepttyp: Kuchen
Kategorie: Deutsch
 
Zutaten
  • 500 g Mehl (Hammermühle Hell oder REWE)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • je 1 Messerspitze Zimt, Kardamom und Piment
  • 2 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillzucker
  • 3 Tropfen Zitronen-Backöl
  • 200 g Butter
  • 250 g Quark
  • 250 g Rosinen
  • 65 g Orangeat
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 2-3 EL Rum
Zubereitung
  1. Rosinen mit dem Rum einlegen.
  2. Eier, Zucker, Vanillzucker und Butter in eine Schüssel geben und verrühren. Den Quark zugeben und unterrühren.
  3. Gewürze, Backöl, Rosinen und Orangeat zugeben und unterheben.
  4. Das Ganze mit dem (vorher gesiebten) Mehl, Backpulver und den gemahlenen Mandeln zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Zu einem Stollen formen und auf gefettetem und mit Mehl bestäubten Backblech bei 175°C in etwa 60 Minuten backen.
  6. Dann unter regelmäßiger Beobachtung eine weitere halbe Stunde backen. Zwischendurch Stäbchentest. Stollen darf nicht zu dunkel werden.
  7. Noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln.
  8. Den abgekühlten Stollen in Frischhaltefolie und in einem kühlen Raum 4-5 Tage stehen lassen. Vor dem servieren mit Puderzucker besieben.

 

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