Ava und ihr glutenfreies Sauerteigbrot – Eine kleine Geschichte über Zöliakie und Motivation

Ava Celik - BadhunterstoriesKennt ihr Ava? Nein? Eventuell habt ihr sie schon mal im TV gesehen. Sie hat schon in Serien wie SOKO Stuttgart, Danni Lowinski, In aller Freundschaft – Die jungen Ärzte und auch bei deutschen Fernsehfilmen wie dem Tatort mitgespielt. Neben der Schaupielerei lebt sie ihre Kreativität auch in der Fotografie aus. Im Jahr 2014 wurde bei ihr dann mit 24 Jahren Zöliakie diagnostiziert.  Es war, wie bei vielen unserer Mitglieder, ein Zufallsbefund. Da ihr die glutenfreien Brote nicht geschmeckt haben, hat sie sich die Grundlagen des Backens selbst beigebracht. Und nun ist das Projekt “glutenfreier Sauerteig” marktreif . Wie sie zum Sauerteig kam und was hinter ihren Projekt steht, hat uns Ava im Liveinterview in unserer Facebookgruppe erzählt. Und ihr könnt es hier am Blog auch nochmal anschauen und erfahrt wir ihr sie unterstützen könnt.

Ava – Kreativität  & Leidenschaft 

Ava ist in Berlin geboren und lebt auch dort. Sie ist Schauspielerin und fotografiert. Nachdem sie beim Arzt wegen eines Eisenmangels war, wurde bei ihr 2014 Zöliakie festgestellt.

Seit 2017 ist Ava auch bei uns im Zöliakie Austausch Mitglied.

Glutenfreies Sauerteigbrot von AvaIm Live Interview im Zöliakie Austausch hat sie uns am 20. Juli 2018 mehr über sich und ihre Idee zu einem Sauerteigbrot erzählt.

Facebookgruppenmitglieder können sich das Video und die Fragen und Antworten von Ava direkt in der Gruppe Zöliakie Austausch anschauen.

Für alle anderen haben wir das Liveinterview ohne Kommentare hier. Weiter unten haben wir die Infos aus dem Video zusammengefasst.

Das Fundingprojekt von Ava https://www.gofundme.com/glutenfree-sourdough-bakery 

Das Video zum Interview

Das Interview mit Ava

Für Ava gehört das “tägliche Brot” einfach zum Leben dazu. Nach der Zöliakie Diagnose hat sie, wie wir alle, die fertigen glutenfreien Broten aus dem Handel probiert. Aber sie entsprachen nicht ihren Geschmack und deshalb hat sich Ava selbst beigebracht wie man Brot backt.

Neben vielen Rezepten die sie sich Anfangs aus dem Internet geholt hat, hat sie auch ein Praktikum in einer Bäckerei begonnen um die Praxis des Brotbackens zu erlernen.

Aber durch den glutenhaltigen Staub in der glutenhaltigen Bäckerei ging es ihr so schlecht das sie das Praktikum abbrechen musste.

Nachdem aber die Rezepte aus dem Internet nicht das Ergebnis gebracht hatten, das sie wollte, hat sie nochmal von Vorne angefangen und erstmal neben biochemischen Grundkenntnissen auch Fachstudien zum Thema Sauerteig und Zusammensetzung von Weizen durchgearbeitet um den Sauerteig dann mit glutenfreien Zutaten nachzubauen.

Sie hat mit vielen unterschiedlichen glutenfreien Mehlen getestet und diese Mehle auch selbst gemahlen wenn es diese nicht zu kaufen gab.

Badhunterstories glutenfreie Mehle

Ihr selbst entwickelter Sauerteig wurde immer wieder neu angesetzt, angepasst, angefüttert und weiter entwickelt. Ava hatte mittlerweile mehrere hundert Rezepturen mit diversen Kombinationen ausgetestet und alle Varianten dokumentiert.

Badhunterstories - Glutenfreier Sauerteig Nach mehrmonatiger Entwicklungszeit war es dann endlich soweit. 

Ihr Sauerteig, der sich mittlerweile 48 Stunden Zeit nehmen darf um zu wachsen und sich zu entwickeln, war fertig.

Das Sauerteigbrot hat genau die Fluffigkeit und die Löcher im Brot die sie seit Beginn ihrer Tests gesucht erwartet hat.

Die Brote, die sie daraus gebacken hat, bleiben mehrere Tage frisch und schmecken wie vom Bäcker. Die Kruste ist hart und die Krume lecker. 

Das Projekt von Ava – Die glutenfreie Sauerteigbäckerei in Berlin

Ava hat sich nun entschlossen, das sie ihre glutenfreien, handwerklich gefertigten Brote in ihrer eigenen Bäckerei in Berlin verkaufen will.

Sie musste die deutschen Anforderungen zur Erlangung der Erlaubnis zum gewerblichen Backen erfüllen und nach passenden Räumlichkeiten suchen.

Im Juli 2018 war es nun soweit und Ava hat passende Räumlichkeiten in Berlin/Charlottenburg gefunden.

Die rechtlichen Themen waren auch geklärt und nun beginnt der nächste Schritt. 

Sie hat schon durch Freunde und der Familie fianzielle Mittel erhalten aber sie benötigt noch weiteres Geld.  Zum Erwerb der Maschinen zur Herstellung von größeren Mengen und der Bezahlung der Räumlichkeiten hat Ava nun ein Fundingprojekt gestartet. 

Unter https://www.gofundme.com/glutenfree-sourdough-bakery findet ihr Infos wie ihr Sie unterstützen könnt.

Ava braucht übrigens auch noch eine Mitarbeiterin die sie beim Backen in Berlin unterstützt. Wenn ihr Lust habt, schreibt Sie doch einfach an: mail@badhunterstories.com

Badhunterstories – Die glutenfreie Sauerteig-Love-Story

Ihr könnt die Erfahrungen und Erkenntnisse von Ava zum Thema glutenfreie Brote auf ihrer Webseite nachlesen und ihr auf den sozialen Kanäle folgen.

Auf www.badhunterstories.de erläutert sie euch (auf englisch) ihr genutzten Zutaten und die Besonderheiten des glutenfreien Sauerteigbrotes.

Ihr findet dort 8 Tipps für Anfänger für euren glutenfreien Sauerteig

Dann erklärt Sie euch die glutenfreien Mehle die sie nutzt und deren Eigenschaften

Und auch viele glutenfreie und vegane Rezepte findet ihr dort. 

Auch auf Instagram hat Ava schon über 13.000 Follower und zeigt euch ihre Erfolgserlebnisse.

Badhunterstories auf Instagram
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Auch bei Facebook findet ihr die Badhunterstories

 

Und noch mehr Artikel im Web

In einem Interview auf  http://genussnetzwerk.com/starkes-brot/ gibt Sie Tipps was bei der Zubereitung von Sauerteigbrot zu beachten ist.

Auch im Artikel mit einem Interview auf https://hey-woman.com/de/2017/selfmade-expert-ava-celik-ueber-das-perfekte-glutenfreie-sauerteigbrot/ erfahrt ihr mehr darüber, warum Ava von der Schauspielerin zur Brotbäckerin geworden ist.

 

Das gofundme Projekt : Glutenfreie Sauerteig Bäckerei

Wenn ihr Ava unterstützen wollt könnt ihr hier beim Funding Geld spenden : https://www.gofundme.com/glutenfree-sourdough-bakery 

 

GoFundMe - Glutenfreie Sauerteig Bäckerei

 

 

 

 

 

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