Jürgen's Laugenbrezeln
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Kochzeit: 
Gesamte Zeit: 
 
Zutaten
  • 500g GF Mehl (z.B. Schär oder Glutano Universalmehl)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Stärke z.B TAPIOKAMEHL / TAPIOKASTÄRKE (Statt Stärke kannst du aber auch Kartoffelmehl nehmen, dann funktioniert es aber nicht so gut)
  • 1TL Fiberhusk gemahlen ( gibt es z.B. bei Querfood.)
  • 2 TL Zucker
  • 2 ES Öl
  • Zitronenschale
  • 280 ml Wasser lauwarm
  • Natronlauge (50g Kaisernatron auf 1Liter Wasser klappt sehr gut!!!)
Zubereitung
  1. Alles zusammenknoten
  2. Teig 1Stunde ruhen lassen
  3. Danach teiglinge wiegen und erstmal rund formen
  4. Minibrezeln 65g
  5. Normale 120g
  6. Stangen 120g
  7. Dann formen.....
  8. Anschließend in den Froster
  9. Nach 2 Stunden in Lauge eintauchen.
  10. Nutzt man Kaisernatron darf man die Brezen NICHT gefroren reingeben und die Natronbrühe muss kochen !
  11. Die Brezeln so antauen, dass die Oberfläche wieder weich ist.
  12. Dann Brezeln ca 30sek in der heißen Natronbrühe kochen pro Breze, dann wirds schön.
  13. Jetzt ab zum Gären ca.1 stunde (entweder in den Ofen mit Wasser bei 35 Grad oder du hast einen Gärraum)
  14. Danach mit Salz , käse usw. Bestreuen.
  15. Bei 200 Grad 25 min backen.
  16. Fertig
Recipe by Zöliakie Austausch at https://www.zoeliakie-austausch.de/juergens-laugenbrezeln/