Hier findet ihr die meistgefragten Fragen und die Antworten aus unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch.
Solltet ihr vor der Diagnose stehen oder am Anfang eures glutenfreien Lebens, dann helfen euch die Antworten ein sicheres und doch variationsreiches und genussreiches Leben zu führen.
Das darf NICHT in der Zutatenliste stehen, auch nicht in Klammern hinter Aromen oder Gewürze.
- Gluten
- Weizen / Weizenstärke
- Gerste / Gerstenmalz
- Roggen
- Hafer
- Dinkel
- Grünkern
- Einkorn
- Kamut
- Bulgur
- Emmer
- Triticale
- Weizeneiweiß
- Weizenkleber
- Seitan
Hinter der Zutatenliste steht oft ein „Spurensatz“ der folgendermaßen lauten kann:
- Kann Spuren von (Weizen, Gluten) enthalten;
- Enthält Spuren von ….
- Spuren: ….
- Enthält ….
- Ist in einem Unternehmen hergestellt, das auch glutenhaltige Produkte herstellt.
Ob diese Bemerkungen erwähnt sind oder nicht, sagt nichts über den tatsächlichen Inhalt aus.
In diesem Artikel wird noch einmal speziell darauf eingegangen und anhand von Beispielen erklärt, auf was ihr achten müsst.
Ihr findet dort auch die zu beachtenden Zutaten in Fremdsprachen.
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