Das ist korrekt. In der Zutatenliste steht Weizen. Beim natürlichen Brauvorgang wird das Gluten in der Sojasauce jedoch abgebaut.
Kikkoman hatte dies in der Vergangenheit in ihren FAQs so kommuniziert (siehe dazu Auszug vom März 2023). Damals lag der Glutengehalt der Kikkoman natürlich gebrauten Sojasauce unter 10 parts per million (ppm).
Stand September 2023 wurde der Text auf deren Homepage abgeändert. Auf Nachfrage bestätigt Kikkoman, dass die Rezeptur nicht geändert wurde, es sich jedoch um kein zertifiziertes Produkt handelt und somit auch von Seiten Kikkoman keine Glutenfreiheit bestätigt wird.
Kikkoman empfiehlt bei Zöliakie auf deren glutenfrei zertifizierten Saucen auszuweichen.
Kikkoman FAQ: https://www.kikkoman.de/faq
Auch die schwedische Zöliakiegesellschaft bestätigt, dass alle natürlich gebrauten Sojasaucen mit Weizen als Inhaltsstoff, einen so geringen Glutengehalt besitzen, dass sie auch für Zöliakiebetroffene geeignet sind.
https://www.celiaki.se/wp-content/uploads/2020/01/Riktlinjer-nutritionsbehandling-celiaki-200110.pdf
Hinterlasse jetzt einen Kommentar