Welche alkoholischen Getränke sind glutenfrei? Whiskey, Wodka und Korn werden doch aus Getreide gewonnen – sind die glutenfrei?

Destillate sind grundsätzlich glutenfrei. Dies gilt auch für Alkohol, der aus Weizen gewonnen wurde, wie z.B. Korn oder Whisk(e)y.

Wird dem Alkohol nach Destillierung eine glutenhaltige Zutat hinzugefügt, muss dies gekennzeichnet werden.
Es gibt Blended-Whiskey die nach der Destillation mit Zusätzen versehen werden können. Deshalb könnte es sein, dass diese Gluten enthalten. Dann steht dies aber auf dem Etikett.

Beispiele für glutenfreien Alkohol können sein: Wein, Sekt, Schnaps, Rum, Weinbrand, Gin, Tequila, Wodka, Korn, Liköre.
Enthalten diese Allergene, so ist dies auch auf dem Etikett deklariert.

Übliches Bier (auch Malzbier und alkoholfreies Bier) ist aufgrund des enthaltenen Gersten- oder Weizenmalz grundsätzlich als glutenhaltig anzusehen. Explizit als glutenfrei gekennzeichnete Biere können jedoch konsumiert werden. Wichtig ist hier der Begriff GLUTENFREI oder das Glutenfrei Symbol auf der Flasche. Damit wird gezeigt, dass der Gluten gehalt im Getränk unter 20 ppm ist und somit das Bier als glutenfrei gilt.

Beispiele für glutenfreie Biere sind: Schleicher Glutenfrei, Storch im Glück, Celia glutenfrei, Neumarkter Lammsbräu glutenfrei/alkoholfrei glutenfrei, Mongozo, Greens, Residenz Bio-Reisbier, Die Weisse. Das Angebot an glutenfreien Bieren auch in Deutschland wächst ständig.

Ausführlichere Informationen findet Ihr auch auf Jürgen’s Blogbeitrag „Welchen Alkohol darf man mit Zöliakie trinken?“.

  • Roland Stengel sagt:
    Dein Kommentar wartet auf Moderation. Dies ist eine Vorschau; dein Kommentar wird sichtbar, nachdem er freigegeben wurde.
    Achtung Bei Produkten wie Korn Whiskey Wodka Bier Sind Getränk über 20 ppm ist als glutenhaltig gilt. Bitte beachtet Nicht Jeder Hersteller weist drauf hin – Kann Kann Glten enthalten – Kann Spuren von andren Glutenhaltigen Spuren enthalten – Glutenfrei als Wort – Glutenfrei durchgesehene Korn im Greif freies Logo – Glutenfrei durchgesehener Korn im Orangen Greis mit Seriennummer 1. freiwillige Angabe 50- 20 ppm 2. Druckhinweise beziehen such auf zutaten aber mit der Abfüllanlafe kann vorher glutehaltiges abgefüllt worden sein Der Aufwand zur Reinigung ist zu hoch und Teuer daher wid nur drauf hingewiesen 3 Freis Logo komm freiwillig vom Herstellern Kann trotzdem Gluten vom voriger Abfüllung enthalten Logo bezieht sich auf zutaten 4 Geschützes Logo 100 % Glztenfrei wird gegen Lizenzen unt Testergebnise herausgegeben was das ganze wieder teurer macht Wer nur leichte unverständlichkeit hat Jann solche Produkte nutzen mit Hinweise Wer Zöliakie hat sollte auf Freiwillige und Geschütze Logos achten Wer Para Zöliakie hat sollte nur nach Geschützen Logo achten Glutenfreie Biere haben ein freiwilliges Logo können daher noch bis 20ppm Gluten haben Nicht zu empfehlen bei Para Zöliakie da muss alles 100 % Glutenfrei sein Whiskey können zw 50- 20mmp enthalten Rum Liköre sind von Naturaus Glutenfrei Korn Wodka können je nsch brandverfahren 100- 50 mmp enthalten und sind daher nicht Glutenfrei Bin 47 und Habe Zöliakie seit dem 1 Lebensjahr Der Malt Whiskey ist laut Hersteller Glutenfrei Aner nie 100% es können wie beim Bier Glutenfrei mit Logo bis zu 20mmp Gluten drinnen sein Der Hersteller Jack Danils und Jim Bem sagen das ein rest Gluten von 100 bis 50mmp sein kann und es daher nicht empfehlen Gruß Roland aus Duisburg
    • Hallo Roland, deine INfo ist ledier falsch. Alle destillierten Getränke wie Wodka, Korn, Whiskey auch wenn sie aus glutenhaltigne Getreiden sind, sind glutenfrei. Beim destillierten wird das GLuten NICHT mit ist Destillat übernommen. Du musst nur beachten das nachträglich keien glutenhaltigen Inhaltsstoffe, zum Beispiel als Aroma, zugegeben werden.

  • Hallo und vielen Dank für die sehr gute Dokumentation. Ich bin damals anders informiert worden, es hieß alle Kornbrände und auch Whiskey dürfe ich nicht. Ja, kann bestätigen das das Lammsbräu bei mehr als nur eine Flasche bei mir an schlägt. Daura Damm hat sich bei mir etabliert. Vielen Dank, und allen beste Gesundheit

  • Schreibe einen Kommentar zu Kay van Treeck Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    *


    Amazon Partnerinfo

    Als Amazonpartner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen bei verlinkten Produkten

    1 Kommentar

    1. Hallo und vielen Dank für die sehr gute Dokumentation. Ich bin damals anders informiert worden, es hieß alle Kornbrände und auch Whiskey dürfe ich nicht. Ja, kann bestätigen das das Lammsbräu bei mehr als nur eine Flasche bei mir an schlägt. Daura Damm hat sich bei mir etabliert. Vielen Dank, und allen beste Gesundheit

    Schreibe einen Kommentar zu Kay van Treeck Antworten abbrechen

    E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


    *