In manchen Zutatenlisten sieht man den Begriff „Haferfaser“ oder „Haferstroh“. Manchmal sieht man auch „Weizenfaser“. Auch der Begriff „Haferspelzfaser“ findet man auf Zutatenlisten. Dies sind Fasern aus dem Stengel bzw. der ganze Stengel vom Getreide.
Es ist Quasi der „Rest“ der Pflanze ohne das Korn
Diese Zutaten sind glutenfrei, da sich Gluten nur im Keim vom Getreide befindet.
Haferfaser ist auch ein Ballaststoff, der in einer sehr stärkelastigen glutenfreien Ernährung unter Umständen sogar noch gut tut.
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Wie kann denn das sein? Wenn Hafer in Maschinen etc verarbeitet wird, wo Kontamination stattfindet – wie kann der Halm dann frei von Gluten da heraus kommen?
Wenn nur das Haferstroh verwendet wird und kein Korn dann ist es an sich glutenfrei. Die Unternehmen nutzen nur die Halme und nicht die Körner.
Muss das dann extra glutenfrei deklariert sein oder kann man sich darauf verlassen, dass da keine Kontamination stattfindet?
Da Haferfaser prinzipiell glutenfrei ist essen in unserer Facebookgruppe viele Produkte mit dieser Zutat ohne das es explizit glutenfrei gekennzeicnet ist.
Allerdings gibt es auch Produkte (z.B. manche Tees mit Haferfaser) bei denen der Hersteller explizit sagt, das diese nicht für Zöliakiebetroffene geeignet sind.
Solche Infos findest du bei uns in der Facebookgruppe Zöliakie Austausch