Es gibt Produkte mit an sich glutenfreie Zutaten, bei denen während der Aufzucht und Verarbeitung eine erhöhte Kontaminationsgefahr mit glutenhaltigen Produkten aufweisen.
Grundsätzlich sollte in Mühlen oder Pressen verarbeitetes glutenfreies Getreide (z.B. Mais, Reis, Hirse) oder Pseudogetreide nur explizit als „glutenfrei“ gekauft werden.
Wenn dies als Zutat in einem Produkt enthalten ist, achten wir darauf, ob es sich um eine Hauptzutat handelt. In der Zutatenliste erkennt ihr eine Hauptzutat, wenn diese ganz vorne in der Zutatenliste steht.
Glutenfreies Getreide
Zu den glutenfreien Getreiden zählen
- Reis
- Mais
- Hirse
- Teff
Glutenfreies Pseudogetreide
Zu den glutenfreien Pseudogetreiden zählen
- Buchweizen
- Quinoa
- Amaranth
Verarbeitetes glutenfreies Getreide – Beispiel : Pufuleti
Bei diesem Produkt ist verarbeiteter Mais mit 82% eine Hauptzutat und es ist keine „glutenfrei“ Kennzeichnung am Produkt.
Somit ist das Produkt nicht für Zöliakiebetroffene geeignet.
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte und Getreide können auf den selben Feldern im Mischfruchtanbau angebaut werden.
Auch ein gleichzeitiger Anbau ist möglich. Das hat den Vorteil, dass die Hülsenfrüchte durch die Getreidepflanzen eine erhöhte Standfestigkeit haben. Somit besteht aber auch ein Risiko, dass Hülsenfrüchte mit glutenhaltigen Getreidesorten kombiniert angebaut und geerntet werden und damit für Zöliakiebetroffene kontaminiert werden.
Dieser Mischfruchtanbau wird auch bei Lupinen genutzt.
Auch beim Transport, der Lagerung und Verpackung können Verunreinigungen und Vermischungen mit glutenhaltigen Stoffen erfolgen
Zu den Hülsenfrüchten zählen (in Klammer die Hauptanbaugebiete, Stand 2024)
- Bohnen
- Ackerbohnen (Mittlerer Osten, Mittelmeerraum, China)
- Adzukibohnen (Ostasien, besonders Japan und China)
- Kidneybohnen (Nord- und Südamerika, Afrika, Asien)
- Limabohnen (Südamerika, Nordamerika, Afrika)
- Pintobohnen (Nordamerika, Mexiko)
- Sojabohnen (China, USA, Brasilien, Argentinien, Indien)
- Weiße Bohnen (Nordamerika, Europa)
- Erbsen
- Grüne Erbsen (Nordamerika, Europa, China, Indien)
- Kichererbsen (Indien, Pakistan, Türkei, Australien, Kanada)
- Taubenerbsen (Straucherbsen): Indien, Afrika (Malawi, Tansania, Kenia, Uganda)
- Linsen
- Rote Linsen: (Kanada, Indien, Türkei, Australien)
- Grüne Linsen: (Kanada, USA, Türkei)
- Andere Hülsenfrüchte
- Erdnüsse (China, Indien, Nigeria, USA, Sudan)
- Lupinen (Australien, Europa (Deutschland, Polen))
- Mungbohnen (Indien, China, Myanmar)
- Puffbohnen „Dicke Bohnen“ (Mittelmeerraum, China, Äthiopien)
Wenn ihr diese unverarbeitet einkauft, solltet ihr diese zur Sicherheit auf Fremdstoffe überprüfen.
Dies geht einfach bei
- Linsen
- Lupinen
Werden nun solche kontaminierten Hülsenfrüchte allerdings verarbeitet und als Fertigprodukt verkauft (zum Beispiel beim Linseneintopf) sind Fremdstoffe nicht mehr den Augen erkennbar.
Deshalb raten wir hier nur auf glutenfrei gekennzeichnete Produkte zu vertrauen.
Quelle ( Abruf 01.02.2025)
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[8] https://www.ers.usda.gov/topics/crops/soybeans-and-oil-crops/oil-crops-sector-at-a-glance
[9] https://veggiedesserts.com/legumes-list-guide/
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[11] https://en.wikipedia.org/wiki/Pod_vegetable
[12] https://nutritionrefined.com/legumes-list/
[13] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-ernaehrungskreis/huelsenfruechte-und-nuesse/
[14] https://www.fs.usda.gov/wildflowers/ethnobotany/food/legumes.shtml
[15] https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_legume_dishes
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