
Inhaltsverzeichnis
- Berlin ist immer eine Reise Wert
- ChaCha
- Der erste Messetag, Freitag 15.4.
- Gelb 🙂
- Großes Offline Treffen am Freitag Abend
- Samstag, 16.4.2106 – Das Bloggertreffen
- Der Bloggertisch
- Free from Food Awards
- And the Winners are ….
- Kategorie Brot & Brotbackmischungen
- Gewinner
- Kategorie Süßwaren, Kuchen & Kekse
- Gewinner
- Kategorie Herzhafte Snacks
- Gewinner
- Kategorie Getränke
- Gewinner
- Kategorie Müsli & Müsliriegel
- Gewinner
- Kategorie: Pasta, Pizza & Pizzateig
- Gewinner
- Unser Interview mit der DZG
- Unser Resume zur Allergy & free from Messe
- Und hier noch einige Fotos vom Event 2016
Berlin ist immer eine Reise Wert
… und besonders wenn dort die größte Messe für Menschen die mit Allergien und Unverträglichkeiten leben, stattfindet. Zum zweiten Mal fand die Messe in Berlin statt – diesmal mit 35 Ausstellern im Bereich glutenfreie Produkte.
Daneben gab es auch Aussteller aus dem Medizinbereich und Portale für Betroffene.

ChaCha
Übernachtet haben wir im Hotel BigMama. Erfahrungsgemäß gibt es auf der Messe immer viel zu probieren und Genius hatte auch ein glutenfreies Cafe, so dass wir kein Frühstück im Hotel gebucht hatten.
Der erste Messetag, Freitag 15.4.

Durch die vorab bereitgestellten Freikarten konnten wir uns den Eintritt von 10 Euro sparen. 🙂
Gleich nach dem Eingangsbereich waren die Aussteller der gleichzeitig stattfindenden VeganShow. Von Barfussschuhen, über vegane Produkte bis zum Tierschutzbund war dort alles vertreten.
Unser Weg führt uns aber gleich in die zweite, deutlich größere „Glutenfrei“ Halle.
Die „grünen“ Stände hatten Angebote zum Thema „Glutenfrei“.
WICHTIG: IMMER AM STAND NOCHMAL KONTROLLIEREN OB ALLES GLUTENFREI IST. Der Stand von LEBE GESUND hatte zwar eine glutenfreien Aufstrich .. nutzt aber GLUTENHALTIGES Brot ohne darauf hinzuweisen. Wir haben das bei der Messeleitung angesprochen und hoffen auf eine deutlichere Kennzeichnung
Das tolle am Freitag war, das wenig Besucher vor Ort waren und wir konnten dadurch die vielen Testprodukte probieren und auch mal mit den Ausstellern sprechen.
An allen Ständen gab es spezielle Messeangebote zum Kaufen. Auch neue glutenfreie Produkte von Anbietern aus England (Haferprodukte), Rumänien (Tortilla Chips), Holland (Fertigessen) konnte man an den Ständen finden. Teilweise gibt es die Produkte auch schon in Onlineshops wie z.B. der FoodOase.

In der Schär Showküche kochten Bea Schulz und Marcus Beran und gaben Tipps zum glutenfreien Kochen und Backen.
Gelb 🙂
Für Mitglieder unserer Facebookgruppe „Zöliakie Austausch“ haben wir auch einen Livestream von einem Messerundgang bereitgestellt. Diesen könnt ihr hier nachträglich anschauen
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Infos zu den Ausstellern findet ihr auch auf der Internetseite der Allergy & free from Show.
Großes Offline Treffen am Freitag Abend

Am Treffen konnten sich viele Mitglieder, die sich bisher nur online kannten auch mal Live Treffen und schon neue „vor Ort Termine“ ausmachen. Das ist das schöne an unserer großen Community – das sich daraus auch Freundschaften entwickeln.
Vielen Dank Julia, für die Organisation für diesen tollen Abend!
Samstag, 16.4.2106 – Das Bloggertreffen
Am Samstag waren wir wieder um 10 Uhr am Eingang – doch diesmal war die Schlange vor dem Eingang sehr groß. Viele Berliner hatten Interesse und nutzten den Samstag für einen Messebesuch. Da das Ticket auch für die Vegan Show galt, ware der Besucherkreis sehr groß.
Die Gänge waren diesmal wirklich schon früh sehr voll und an den Ständen bildeten sich gleich mehrere Reihen, denn viele wollten die Testprodukte probieren und die Messeangebote einkaufen.
Schär hatte glutenfreie Blogger aus ganz Deutschland für einen kleinen Bloggerbrunch eingeladen. Es war auch für uns super die anderen Personen „hinter den Blogs“ persönlich kennenzulernen und sich mit ihnen auszutauschen. Alle wollen eine positive Stimmung mit ihren Blogs verbreiten und aufzeigen wie man auch glutenfrei super leben kann – Von Reiseberichten, über Rezepten bis hin zu allgemeinen Lebenstipps ist alles dabei.
Der Bloggertisch
Vielen Dank an Jana von (www.Freikorn.de), Kerstin (www.Landherzen.de), Sarah und Sabine (www.zottenretter-glutenfrei.de) und Trudel (www.glutenfrei-kochen.de) für den netten Austausch.
Free from Food Awards

Hersteller konnten ihre Produkte im Vorfeld einsenden und dann hatte eine Jury die Produkte nach Faktoren wie Geschmack, Konsistenz, Verpackung usw. zu bewerten. Die Jury besteht aus Frei-von-Experten, Küchenchefs z.B. Bea Schulz (die selbst Zöliakie hat) , Herstellern und Konsumenten. Auch die Mädels von den Zottenretter Blog waren in der Jury.
Es gab pro Kategorie dann immer einen Gewinner, besondere Empfehlungen und Empfehlungen.
Alle Hersteller dürfen das Logo nun auf ihren Produkten verwenden und ihr könnt dann schnell sehen wenn ihr einen Gewinner kauft 🙂
And the Winners are ….
Wir haben nur eine Auswahl von den insgesamt 10 Kategorien hier erwähnt und auch nur die Gewinner. Eine Liste mit allen Kategorien und allen Gewinnern und Empfehlungen findet ihr hier auf der Seite von freefromfoodawards
Kategorie Brot & Brotbackmischungen
Gewinner
- Bauck – Bio Schwarzbrot, Backmischung, glutenfrei Brotbackmischung
- Spezial – Diät Bäckerei Poensgen Rosinenbrot – Brot
Kategorie Süßwaren, Kuchen & Kekse
Gewinner
- Päx Food – Knusprig gePÄXter Frucht-Mix Rot– Süßwaren
Kategorie Herzhafte Snacks
Gewinner
- Bauck – Bio Harissa Falafel, Fertigmischung, glutenfrei
Kategorie Getränke
Gewinner
- Žatecký pivovar, s.r.o. Celia Organic (Bier)
Kategorie Müsli & Müsliriegel
Gewinner
- Bauck –Bio Hafermüsli Früchte, glutenfrei
Kategorie: Pasta, Pizza & Pizzateig
Gewinner
- Schär – Pizza Margherita Laktosefrei – Pizza
- Ruki – Schupfnudeln Frischware
Besondere Empfehlung
- Ruki – Semmelknödel Frischware
Hier freuen wir uns besonders da das RUKI Team mit ihren frischen glutenfreien Schupfnudeln gewonnen hat. Brigitte und Girolama stellen ihre glutenfreien Produkte in Handarbeit her und versenden es dann direkt an Euch.
Unser Interview mit der DZG
Und ganz zum Schluß möchten wir euch auch noch auf unser Interview mit der DZG hinweisen, das wir auf der Messe gemacht haben. In unserer Facebookgruppe „Zöliakie Austausch“ kommen oft die Fragen wie einem die Deutsche Zöliakie Gesellschafft unterstützen kann, was die DZG eigentlich macht, welche Infos es dort gibt und ob sich ein Beitritt lohnt. Alle diese Fragen und einiges mehr haben Bianca Maurer und die Vorstandsvorsitzende Frau Dr. Wiedemann uns beantwortet. Das Interview findet ihr in unserem Zöliakie Austausch Podcast Folge 34 zum nachhören.
Unser Resume zur Allergy & free from Messe


Und hier noch einige Fotos vom Event 2016









Süße Bilder hast du gemacht! Ich bin ein stiller Leser und verfolge den Blog schon länger. Mach weiter so.
Gruß, DerMarten