Archive: FAQs
Meine Ärztin/mein Ernährungsberater hat gesagt, dass ich auch mal wieder Gluten essen darf, weil meine Werte in Ordnung sind und meine Darmzotten wieder regeneriert sind. Richtig?
Im Forum machen wir immer wieder die Erfahrung, dass Ärzte fälschlicherweise zu Ausnahmen bei der glutenfreien Ernährung raten. Die DZG und auch alle anderen Zöliakie gesellschaften weltweit, sowie auf dem Fachgebiet spezialisierte Ärzte raten Betroffenen […]
Ich habe im Internet ein Medikament/Aloe Versa-Saft gefunden. Der Hersteller sagt, dass wenn ich es vor dem essen einnehme, ich auch glutenhaltige Mahlzeiten zu mir nehmen kann, obwohl ich Zöliakie habe. Soll ich es kaufen?
Eindeutig nein. Es gibt keine Medikamente oder andere Methoden, welche das Gluten sicher „zerstören“ oder für den Körper eines Zöliakie Betroffenen unkenntlich/verträglich machen. Die einzige Möglichkeit, um die Symptome der Zöliakie „auszuschalten“ und somit sicher […]
Muss ich auf Gluten in Kosmetika achten? Wie sind glutenhaltige Zutaten in Kosmetika deklariert?
UPDATE September 2020 Die AEOCS ( Dachgesellschaft aller europäischen Zöliakiegesellschaften) hat bereits Anfang 2020 eine sehr wichtige Erklärung veröffentlicht, in der zu den Themen Arzneimitteln, Hygieneprodukten und Kosmetika deutlich Stellung genommen wird.Die Stellungnahme besagt: “Zöliakiekranke können sicher alle Medikamente auf dem europäischen […]
Welche alkoholischen Getränke sind glutenfrei? Whiskey, Wodka und Korn werden doch aus Getreide gewonnen – sind die glutenfrei?
Destillate sind grundsätzlich glutenfrei. Dies gilt auch für Alkohol, der aus Weizen gewonnen wurde, wie z.B. Korn oder Whisk(e)y. Wird dem Alkohol nach Destillierung eine glutenhaltige Zutat hinzugefügt, muss dies gekennzeichnet werden. Es gibt Blended-Whiskey […]
Ich habe gelesen, dass die Kikkoman Sojasauce glutenfrei ist? Da ist doch Weizen in der Zutatenliste!
Das ist korrekt. In der Zutatenliste steht Weizen. Beim natürlichen Brauvorgang wird das Gluten in der Sojasauce jedoch abgebaut. Hier haben auch den Link zu einem österreichischen Hersteller von Sojasauce, der den Vorgang beschriebt: https://genusskoarl.at/blogs/neuigkeiten/sojasauce-und-glutenfrei-wie-ist-das-moglich […]
Glutenfrei trotz Gerstenmalz(-extrakt) in der Zutatenliste ? Chips von FunnyFrisch, Schokolade von Lindt, Bier von Lammsbräu und Schleicher. Das ist doch eine eindeutig glutenhaltige Zutat!? Kann das Produkt glutenfrei sein?
Nein, dies ist kein Fehler! Aber – ganz wichtig: Dies sind Ausnahmen! Wenn man „Gerstenmalzextrakt“ oder eine andere glutenhaltige Zutat auf einer Zutatenliste liest, sollte man immer erst einmal davon auszugehen, dass das Produkt glutenhaltig […]