Archive: FAQs
Welche alkoholischen Getränke sind glutenfrei? Wodka und Korn werden doch aus Getreide gewonnen und sind daher glutenhaltig, oder?
Alle reinen Destillate sind grundsätzlich glutenfrei. Dies gilt auch für Alkohol, der aus Weizen gewonnen wurde, wie z.B. Korn oder Wodka oder auch Whisk(e)y. Druch die Destillation verleiren die Zutaten ihre allergenen Eigenschaften. Weitere Beispiele […]
Sind alle E-Nummern in Zutatenlisten auf Lebensmitteln glutenfrei?
Keine Sorge. Sämtliche E-Nummern in Zutatenlisten sind glutenfrei. E-Nummern dienen in Eruopa der Vereinfachung der Kennzeichnung auf Lebensmitteln. Die zugelassenen Zusatzstoffe haben oft komplizierte chemische Namen die teilweise sehr lang sind. Dadruch würden Zutatenliste von […]
Ist modifizierte Stärke glutenfrei? Wenn auf einem Produkt nur „Stärke“ steht, ist diese glutenfrei?
Ja, auch diese Zutaten sind glutenfrei. Glutenhaltige Zutaten bzw. deren Basisprodukte müssen seit 2005 europaweit in der Zutatenliste auf Verpackungen ausgewiesen werden. Nur wenn bei der Stärke dabei steht „(Weizen)“ oder „modifizierte Weizenstärke“ ebenfalls auf […]
Welche Zutaten dürfen nicht auf der Zutatenliste stehen damit das Produkt glutenfrei ist?
Das darf NICHT in der Zutatenliste stehen, auch nicht in Klammern hinter Aromen oder Gewürze. Gluten Weizen / Weizenstärke Gerste / Gerstenmalz Roggen Hafer Dinkel Grünkern Einkorn Kamut Bulgur Emmer Triticale Weizeneiweiß Weizenkleber Seitan Hinter […]