Hier findet ihr die meistgefragten und beantworteten Fragen und die Antworten aus unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch.
Solltet ihr vor der Diagnose stehen oder am Anfang eures glutenfreien Lebens, dann helfen euch die Antworten ein sicheres und doch variationsreiches und genussreiches Leben zu führen.
Zu jeder Frage gibt es eine kurze Antwort, die ihr direkt unter der Frage seht.
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Viel Spaß beim Lesen unserer großen Zöliakie FAQ.
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Glutenfrei Einkaufen (6)
Sämtliche E-Nummern auf Lebensmitteln sind glutenfrei.
Keine Sorge. Sämtliche E-Nummern auf Lebensmitteln sind glutenfrei!
Das „E“ in Verbindung mit einer Nummer ist nur eine andere Bezeichnung für einen bestimmten Stoff, die ihn unverwechselbar macht und im gesamten gemeinsamen europäischen Markt (EU) gilt.
In dieser Liste findet ihr die Erläuterungen der E-Nummern:
Es gibt Produkte mit an sich glutenfreie Zutaten, bei denen während der Aufzucht und Verarbeitung eine erhöhte Kontaminationsgefahr mit glutenhaltigen Produkten aufweisen.
Grundsätzlich sollte in Mühlen oder Pressen verarbeitetes glutenfreies Getreide (z.B. Mais, Reis, Hirse) oder Pseudogetreide nur explizit als „glutenfrei“ gekauft werden.
Wenn dies als Zutat in einem Produkt enthalten ist, achten wir darauf, ob es sich um eine Hauptzutat handelt. In der Zutatenliste erkennt ihr eine Hauptzutat, wenn diese ganz vorne in der Zutatenliste steht.
Glutenfreies Getreide
Zu den glutenfreien Getreiden zählen
- Reis
- Mais
- Hirse
- Teff
Glutenfreies Pseudogetreide
Zu den glutenfreien Pseudogetreiden zählen
- Buchweizen
- Quinoa
- Amaranth
Verarbeitetes glutenfreies Getreide – Beispiel : Pufuleti
Bei diesem Produkt ist verarbeiteter Mais mit 82% eine Hauptzutat und es ist keine „glutenfrei“ Kennzeichnung am Produkt.
Somit ist das Produkt nicht für Zöliakiebetroffene geeignet.
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte und Getreide können auf den selben Feldern im Mischfruchtanbau angebaut werden.
Auch ein gleichzeitiger Anbau ist möglich. Das hat den Vorteil, dass die Hülsenfrüchte durch die Getreidepflanzen eine erhöhte Standfestigkeit haben. Somit besteht aber auch ein Risiko, dass Hülsenfrüchte mit glutenhaltigen Getreidesorten kombiniert angebaut und geerntet werden und damit für Zöliakiebetroffene kontaminiert werden.
Dieser Mischfruchtanbau wird auch bei Lupinen genutzt.
Auch beim Transport, der Lagerung und Verpackung können Verunreinigungen und Vermischungen mit glutenhaltigen Stoffen erfolgen
Zu den Hülsenfrüchten zählen (in Klammer die Hauptanbaugebiete, Stand 2024)
- Bohnen
- Ackerbohnen (Mittlerer Osten, Mittelmeerraum, China)
- Adzukibohnen (Ostasien, besonders Japan und China)
- Kidneybohnen (Nord- und Südamerika, Afrika, Asien)
- Limabohnen (Südamerika, Nordamerika, Afrika)
- Pintobohnen (Nordamerika, Mexiko)
- Sojabohnen (China, USA, Brasilien, Argentinien, Indien)
- Weiße Bohnen (Nordamerika, Europa)
- Erbsen
- Grüne Erbsen (Nordamerika, Europa, China, Indien)
- Kichererbsen (Indien, Pakistan, Türkei, Australien, Kanada)
- Taubenerbsen (Straucherbsen): Indien, Afrika (Malawi, Tansania, Kenia, Uganda)
- Linsen
- Rote Linsen: (Kanada, Indien, Türkei, Australien)
- Grüne Linsen: (Kanada, USA, Türkei)
- Andere Hülsenfrüchte
- Erdnüsse (China, Indien, Nigeria, USA, Sudan)
- Lupinen (Australien, Europa (Deutschland, Polen))
- Mungbohnen (Indien, China, Myanmar)
- Puffbohnen „Dicke Bohnen“ (Mittelmeerraum, China, Äthiopien)
Wenn ihr diese unverarbeitet einkauft, solltet ihr diese zur Sicherheit auf Fremdstoffe überprüfen.
Dies geht einfach bei
- Linsen
- Lupinen
Werden nun solche kontaminierten Hülsenfrüchte allerdings verarbeitet und als Fertigprodukt verkauft (zum Beispiel beim Linseneintopf) sind Fremdstoffe nicht mehr den Augen erkennbar.
Deshalb raten wir hier nur auf glutenfrei gekennzeichnete Produkte zu vertrauen.
Quelle ( Abruf 01.02.2025)
[1] https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-legumes
[2] https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/warenkunde/Huelsenfruechte-im-Ueberblick,huelsenfruechte104.html
[3] https://www.onlyfoods.net/legumes
[4] https://plants.usda.gov/DocumentLibrary/plantguide/pdf/pg_lecu2.pdf
[5] https://eos.com/blog/growing-chickpeas/
[6] https://www.fondation-louisbonduelle.org/en/my-vegetable-garden/vegetable-garden-growing-white-beans/
[7] https://plants.usda.gov/DocumentLibrary/factsheet/pdf/fs_pisa6.pdf
[8] https://www.ers.usda.gov/topics/crops/soybeans-and-oil-crops/oil-crops-sector-at-a-glance
[9] https://veggiedesserts.com/legumes-list-guide/
[10] https://www.plantura.garden/gemuese/huelsenfruechte/huelsenfruechte-pflanzenportrait
[11] https://en.wikipedia.org/wiki/Pod_vegetable
[12] https://nutritionrefined.com/legumes-list/
[13] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-ernaehrungskreis/huelsenfruechte-und-nuesse/
[14] https://www.fs.usda.gov/wildflowers/ethnobotany/food/legumes.shtml
[15] https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_legume_dishes
[16] https://slowpedia.slowfood.de/huelsenfruechte/
[17] https://www.glnc.org.au/resource/types-of-legumes/
[18] https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Edible_legumes
[19] https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/lebensmittel/gesunde-huelsenfruechte-als-eiweissreiche-fleischalternative/
[20] https://legumepulses.com/legumes/
[21] https://www.kochenohne.de/huelsenfruechte-liste/
[22] https://www.jcsqualityfoods.com.au/news/legume-foods-and-relatives/
[23] https://www.ottonova.de/gesund-leben/ernaehrung/huelsenfruechte
[24] https://www.kew.org/read-and-watch/legume-checklist
[25] https://www.rewe.de/lexikon/huelsenfruechte/
[26] https://en.wikipedia.org/wiki/Lentil
[27] https://aes.colostate.edu/swrcr/wp-content/uploads/sites/92/2019/03/MSU-Extension-Chickpea-Production.pdf
[28] http://www.heirloom-organics.com/guide/va/1/guidetogrowingwhitebeans.html
[29] https://agroatlas.ru/en/content/cultural/Pisum_sativum_K/index.html
[30] https://www.nsdcindia.org/scmp/assets/image/1913597640-20_SoybeanProductionTechnology_preview.pdf
[31] https://en.jacobsshop.de/de-eu/a/blog/wo-wachsen-erdnuesse
[32] https://www.agriturismolegirandole.com/en/blog/agricultural-product/farming-broad-beans-soil/
[33] https://shahnn.com/everything-you-need-to-know-about-pigeon-pea-farming/
[34] https://grdc.com.au/__data/assets/pdf_file/0022/366160/GrowNote-Lentil-West-1-Introduction.pdf
[35] https://www.usapulses.org/technical-manual/chapter-3-production/chickpeas
[36] https://www.researchgate.net/figure/Main-production-zones-for-red-and-white-beans_fig4_228782596
[37] https://www.apnikheti.com/en/pn/agriculture/horticulture/vegetable-crops/peas
[38] https://pca.com.au/pca-profile/how-peanuts-are-grown/
[39] https://www.rhs.org.uk/vegetables/broad-beans/grow-your-own
[40] https://www.cbi.eu/market-information/grains-pulses-oilseeds/pigeon-peas/market-potential
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Ja, auch diese Zutaten sind glutenfrei.
Glutenhaltige Zutaten bzw. deren Basisprodukte müssen seit 2005 europaweit in der Zutatenliste auf Verpackungen ausgewiesen werden.
Nur wenn bei der Stärke dabei steht „(Weizen)“ oder „modifizierte Weizenstärke“ ebenfalls auf der Verpackung steht, ist die im Produkt verarbeitete Stärke glutenhaltig.
Steht nur Stärke oder modifizierte Stärke in der Zutatenliste, ist diese IMMER glutenfrei und aus Mais oder Kartoffel hergestellt.
Gesetzliche Grundlage
Lebensmittel-Informations-Verordnung EU Nr. 1169/2011
https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/pflichtangaben/allergenkennzeichnung.html
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Kurz gesagt: Löscht die App!
Nichts geht über das selbstständige Lesen von Zutatenlisten auf den Produkten.
Dies gibt immer die zuverlässigste und aktuellste Auskunft darüber, was im Produkt enthalten ist. Die Datenbank von Check Apps bzw. Seiten werden manuell aktualisiert und sind daher sehr fehleranfällig.
Manche User berichten im Zöliakie Austausch von lustigen/traurigen Geschichten mit diesen Apps, in dem z.B. Klopapier gescannt und als „glutenhaltig“ eingestuft wurde und von glutenfreien Produkten, die von der App oder der Website als glutenhaltig gedeutet wurden oder umgekehrt.
Wir raten daher dringend davon ab, sich auf Apps zu verlassen und empfehlen stattdessen die Liste der verbotenen Zutaten zu lernen, um selbstständig in Erfahrung zu bringen, ob Produkte glutenhaltig oder glutenfrei sind.
Hier seht ihr mal ein Beispiel (von denen es viele gibt) bei dem das „gleiche“ Produkt unterschiedliche Zutaten hat.
Gerade bei Discountern und Eigenmarken kommet es häufig vor mehrere Lieferanten pro Artikel zu haben. Die Verpackungen schauen dann fast gleich aus und der EAN Code ist auch gleich – aber die Zutaten sind unterschiedlich!
Das kann keine App und keine Webseite auseinanderhalten.
Hier auch ein Link zu einem Beitrag in unserer Facebookgruppe der das aufzeigt:
Also bitte IMMER IMMER IMMER Zutatenliste lesen!
Hier noch ein Beispiel von Chips
Gleiche Verpackung – unterschiedliche Zutaten – einmal mit Weizen und einmal ohne.
Gleiche Verpackung unterschiedliche Zutaten. https://www.facebook.com/groups/zoeliakie.austausch/permalink/2053664614685352/
Und hier noch ein Beispiel eines Fertiggerichtes (Erasco) gekauft im gleichen Markt, im gleichen Regal, am gleichen Tag. Die Strichcodes sind identisch, aber die Zutatenliste ist unterschiedlich. Das kann keine App als glutenfrei oder glutenhaltig richtig erkennen.

Und hier noch ein Fehler. An sich ist das Produkt glutenfrei , die App zeigt aber glutenhaltig an. Laut eigener Aussage hat die App Zugriff auf die größte zentrale Lebensmittel Datenbank in Europa. Das Problem ist, das kein Hersteller verpflichtet ist, die Daten über Zutaten an jemanden anderen zu liefern.
Hersteller sind aber verpflichtet die Zutaten AUF dem Produkt aktuell zu halten.

Link auf den Facebookbeitrag: https://www.facebook.com/zoeliakie.austausch/photos/a.536320429738175/2108708622499340/
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Das darf NICHT in der Zutatenliste stehen, auch nicht in Klammern hinter Aromen oder Gewürze.
- Gluten
- Weizen / Weizenstärke
- Gerste / Gerstenmalz
- Roggen
- Hafer
- Dinkel
- Grünkern
- Einkorn
- Kamut
- Bulgur
- Emmer
- Triticale
- Weizeneiweiß
- Weizenkleber
- Seitan
Hinter der Zutatenliste steht oft ein „Spurensatz“ der folgendermaßen lauten kann:
- Kann Spuren von (Weizen, Gluten) enthalten;
- Enthält Spuren von ….
- Spuren: ….
- Enthält ….
- Ist in einem Unternehmen hergestellt, das auch glutenhaltige Produkte herstellt.
Ob diese Bemerkungen erwähnt sind oder nicht, sagt nichts über den tatsächlichen Inhalt aus.
In diesem Artikel wird noch einmal speziell darauf eingegangen und anhand von Beispielen erklärt, auf was ihr achten müsst.
Ihr findet dort auch die zu beachtenden Zutaten in Fremdsprachen.
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Ihr müsst die 15 bösen Zutaten beachten
Das darf NICHT in der Zutatenliste stehen, auch nicht in Klammern hinter Aromen oder Gewürze.
- Gluten
- Weizen / Weizenstärke
- Gerste / Gerstenmalz
- Roggen
- Hafer
- Dinkel
- Grünkern
- Einkorn
- Kamut
- Bulgur
- Emmer
- Triticale
- Weizeneiweiß
- Weizenkleber
- Seitan
So darf es unter der Zutatenliste stehen:
- Kann Spuren von ….. enthalten; Enthält Spuren; Spuren: …. ; Enthält ….
In diesem Artikel wird noch einmal speziell darauf eingegangen und anhand von Beispielen erklärt auf was zu achten ist.
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Glutenfreies Leben (1)
Kurz gesagt: Löscht die App!
Nichts geht über das selbstständige Lesen von Zutatenlisten auf den Produkten.
Dies gibt immer die zuverlässigste und aktuellste Auskunft darüber, was im Produkt enthalten ist. Die Datenbank von Check Apps bzw. Seiten werden manuell aktualisiert und sind daher sehr fehleranfällig.
Manche User berichten im Zöliakie Austausch von lustigen/traurigen Geschichten mit diesen Apps, in dem z.B. Klopapier gescannt und als „glutenhaltig“ eingestuft wurde und von glutenfreien Produkten, die von der App oder der Website als glutenhaltig gedeutet wurden oder umgekehrt.
Wir raten daher dringend davon ab, sich auf Apps zu verlassen und empfehlen stattdessen die Liste der verbotenen Zutaten zu lernen, um selbstständig in Erfahrung zu bringen, ob Produkte glutenhaltig oder glutenfrei sind.
Hier seht ihr mal ein Beispiel (von denen es viele gibt) bei dem das „gleiche“ Produkt unterschiedliche Zutaten hat.
Gerade bei Discountern und Eigenmarken kommet es häufig vor mehrere Lieferanten pro Artikel zu haben. Die Verpackungen schauen dann fast gleich aus und der EAN Code ist auch gleich – aber die Zutaten sind unterschiedlich!
Das kann keine App und keine Webseite auseinanderhalten.
Hier auch ein Link zu einem Beitrag in unserer Facebookgruppe der das aufzeigt:
Also bitte IMMER IMMER IMMER Zutatenliste lesen!
Hier noch ein Beispiel von Chips
Gleiche Verpackung – unterschiedliche Zutaten – einmal mit Weizen und einmal ohne.
Gleiche Verpackung unterschiedliche Zutaten. https://www.facebook.com/groups/zoeliakie.austausch/permalink/2053664614685352/
Und hier noch ein Beispiel eines Fertiggerichtes (Erasco) gekauft im gleichen Markt, im gleichen Regal, am gleichen Tag. Die Strichcodes sind identisch, aber die Zutatenliste ist unterschiedlich. Das kann keine App als glutenfrei oder glutenhaltig richtig erkennen.

Und hier noch ein Fehler. An sich ist das Produkt glutenfrei , die App zeigt aber glutenhaltig an. Laut eigener Aussage hat die App Zugriff auf die größte zentrale Lebensmittel Datenbank in Europa. Das Problem ist, das kein Hersteller verpflichtet ist, die Daten über Zutaten an jemanden anderen zu liefern.
Hersteller sind aber verpflichtet die Zutaten AUF dem Produkt aktuell zu halten.

Link auf den Facebookbeitrag: https://www.facebook.com/zoeliakie.austausch/photos/a.536320429738175/2108708622499340/
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