Amazon Partnerinfo

Als Amazonpartner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen bei verlinkten Produkten


Hier findet ihr die meistgefragten und beantworteten Fragen und die Antworten aus unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch.
Solltet ihr vor der Diagnose stehen oder am Anfang eures glutenfreien Lebens, dann helfen euch die Antworten ein sicheres und doch variationsreiches und genussreiches Leben zu führen.

Zu jeder Frage gibt es eine kurze Antwort, die ihr direkt unter der Frage seht.

Wollt ihr die komplette Antwort sehen, klickt bitte direkt auf die Frage.

Viel Spaß beim Lesen unserer großen Zöliakie FAQ.

Noch mehr Antworten auf viele Fragen zum glutenfreien Leben findet ihr in der größten deutschsprachigen Zöliakie Community  – der Facebookgruppe Zöliakie Austausch.

 

c Alle ausklappen C Alles einklappen

Glutenfrei Einkaufen (5)

Sämtliche E-Nummern auf Lebensmitteln sind glutenfrei.

Keine Sorge. Sämtliche E-Nummern auf Lebensmitteln sind glutenfrei!

Das „E“ in Verbindung mit einer Nummer ist nur eine andere Bezeichnung für einen bestimmten Stoff, die ihn unverwechselbar macht und im gesamten gemeinsamen europäischen Markt (EU) gilt.

In dieser Liste findet ihr die Erläuterungen der E-Nummern:

https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/inhaltsstoffe/zusatzstoffe/liste-lebensmittelzusatzstoffe-e-nummern

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*


Ja, auch diese Zutaten sind glutenfrei.

Glutenhaltige Zutaten bzw. deren Basisprodukte müssen seit 2005 europaweit in der Zutatenliste auf Verpackungen ausgewiesen werden.

Nur wenn bei der Stärke dabei steht „(Weizen)“ oder „modifizierte Weizenstärke“ ebenfalls auf der Verpackung steht, ist die im Produkt verarbeitete Stärke glutenhaltig.

Steht nur Stärke oder modifizierte Stärke in der Zutatenliste, ist diese IMMER glutenfrei und aus Mais oder Kartoffel hergestellt.

Gesetzliche Grundlage

Lebensmittel-Informations-Verordnung EU Nr. 1169/2011
https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/pflichtangaben/allergenkennzeichnung.html

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*


Kurz gesagt: Löscht die App!

Nichts geht über das selbstständige Lesen von Zutatenlisten auf den Produkten.

Dies gibt immer die zuverlässigste und aktuellste Auskunft darüber, was im Produkt enthalten ist. Die Datenbank von Check Apps bzw. Seiten werden manuell aktualisiert und sind daher sehr fehleranfällig.

Manche User berichten im Zöliakie Austausch von lustigen/traurigen Geschichten mit diesen Apps, in dem z.B. Klopapier gescannt und als „glutenhaltig“ eingestuft wurde und von glutenfreien Produkten, die von der App oder der Website als glutenhaltig gedeutet wurden oder umgekehrt.

Wir raten daher dringend davon ab, sich auf Apps zu verlassen und empfehlen stattdessen die Liste der verbotenen Zutaten zu lernen, um selbstständig in Erfahrung zu bringen, ob Produkte glutenhaltig oder glutenfrei sind.

 

Hier seht ihr mal ein Beispiel (von denen es viele gibt)  bei dem das „gleiche“ Produkt unterschiedliche Zutaten hat.

Gerade bei Discountern und Eigenmarken kommet es häufig vor mehrere Lieferanten pro Artikel zu haben. Die Verpackungen schauen dann fast gleich aus und der EAN Code ist auch gleich – aber die Zutaten sind unterschiedlich!

Das kann keine App und keine Webseite auseinanderhalten.

Hier auch ein Link zu einem Beitrag in unserer Facebookgruppe der das aufzeigt:

Also bitte IMMER IMMER IMMER Zutatenliste lesen!

Hier noch ein Beispiel von Chips

Gleiche Verpackung – unterschiedliche Zutaten – einmal mit Weizen und einmal ohne.

Gleiche Verpackung unterschiedliche Zutaten. https://www.facebook.com/groups/zoeliakie.austausch/permalink/2053664614685352/

Und hier noch ein Beispiel eines Fertiggerichtes (Erasco) gekauft im gleichen Markt, im gleichen Regal, am gleichen Tag. Die Strichcodes sind identisch, aber die Zutatenliste ist unterschiedlich. Das kann keine App als glutenfrei oder glutenhaltig richtig erkennen.

Erläuterung Zutatenliste
Erasco Zutatenliste

Und hier noch ein Fehler. An sich ist das Produkt glutenfrei , die App zeigt aber glutenhaltig an. Laut eigener Aussage hat die App Zugriff auf die größte zentrale Lebensmittel Datenbank in Europa. Das Problem ist, das kein Hersteller verpflichtet ist, die Daten über Zutaten an jemanden anderen zu liefern.

Hersteller sind aber verpflichtet die Zutaten AUF dem Produkt aktuell zu halten.

Gluten Check App - Fehler

Hengstenberg Altmeister
Unterschiedliche Zutaten bei Hengstenberg Altmeister.

 

Link auf den Facebookbeitrag: https://www.facebook.com/zoeliakie.austausch/photos/a.536320429738175/2108708622499340/

Tags: App, Zutatenliste

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*


Das darf NICHT in der Zutatenliste stehen, auch nicht in Klammern hinter Aromen oder Gewürze.

  • Gluten
  • Weizen / Weizenstärke
  • Gerste / Gerstenmalz
  • Roggen
  • Hafer
  • Dinkel
  • Grünkern
  • Einkorn
  • Kamut
  • Bulgur
  • Emmer
  • Triticale
  • Weizeneiweiß
  • Weizenkleber
  • Seitan

Hinter der Zutatenliste steht oft ein „Spurensatz“ der folgendermaßen lauten kann:

  • Kann Spuren von (Weizen, Gluten) enthalten;
  • Enthält Spuren von …. 
  • Spuren: …. 
  • Enthält ….
  • Ist in einem Unternehmen hergestellt, das auch glutenhaltige Produkte herstellt.

Ob diese Bemerkungen erwähnt sind oder nicht, sagt nichts über den tatsächlichen Inhalt aus.

In diesem Artikel wird noch einmal speziell darauf eingegangen und anhand von Beispielen erklärt, auf was ihr achten müsst.

Ihr findet dort auch die zu beachtenden Zutaten in Fremdsprachen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*


Ihr müsst die 15 bösen Zutaten beachten

Das darf NICHT in der Zutatenliste stehen, auch nicht in Klammern hinter Aromen oder Gewürze.

  • Gluten
  • Weizen / Weizenstärke
  • Gerste / Gerstenmalz
  • Roggen
  • Hafer
  • Dinkel
  • Grünkern
  • Einkorn
  • Kamut
  • Bulgur
  • Emmer
  • Triticale
  • Weizeneiweiß
  • Weizenkleber
  • Seitan

So darf es unter der Zutatenliste stehen:

  • Kann Spuren von ….. enthalten; Enthält Spuren; Spuren: …. ; Enthält ….

In diesem Artikel wird noch einmal speziell darauf eingegangen und anhand von Beispielen erklärt auf was zu achten ist.

Schlagwort: Zutatenliste

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*


Glutenfreies Leben (1)

Kurz gesagt: Löscht die App!

Nichts geht über das selbstständige Lesen von Zutatenlisten auf den Produkten.

Dies gibt immer die zuverlässigste und aktuellste Auskunft darüber, was im Produkt enthalten ist. Die Datenbank von Check Apps bzw. Seiten werden manuell aktualisiert und sind daher sehr fehleranfällig.

Manche User berichten im Zöliakie Austausch von lustigen/traurigen Geschichten mit diesen Apps, in dem z.B. Klopapier gescannt und als „glutenhaltig“ eingestuft wurde und von glutenfreien Produkten, die von der App oder der Website als glutenhaltig gedeutet wurden oder umgekehrt.

Wir raten daher dringend davon ab, sich auf Apps zu verlassen und empfehlen stattdessen die Liste der verbotenen Zutaten zu lernen, um selbstständig in Erfahrung zu bringen, ob Produkte glutenhaltig oder glutenfrei sind.

 

Hier seht ihr mal ein Beispiel (von denen es viele gibt)  bei dem das „gleiche“ Produkt unterschiedliche Zutaten hat.

Gerade bei Discountern und Eigenmarken kommet es häufig vor mehrere Lieferanten pro Artikel zu haben. Die Verpackungen schauen dann fast gleich aus und der EAN Code ist auch gleich – aber die Zutaten sind unterschiedlich!

Das kann keine App und keine Webseite auseinanderhalten.

Hier auch ein Link zu einem Beitrag in unserer Facebookgruppe der das aufzeigt:

Also bitte IMMER IMMER IMMER Zutatenliste lesen!

Hier noch ein Beispiel von Chips

Gleiche Verpackung – unterschiedliche Zutaten – einmal mit Weizen und einmal ohne.

Gleiche Verpackung unterschiedliche Zutaten. https://www.facebook.com/groups/zoeliakie.austausch/permalink/2053664614685352/

Und hier noch ein Beispiel eines Fertiggerichtes (Erasco) gekauft im gleichen Markt, im gleichen Regal, am gleichen Tag. Die Strichcodes sind identisch, aber die Zutatenliste ist unterschiedlich. Das kann keine App als glutenfrei oder glutenhaltig richtig erkennen.

Erläuterung Zutatenliste
Erasco Zutatenliste

Und hier noch ein Fehler. An sich ist das Produkt glutenfrei , die App zeigt aber glutenhaltig an. Laut eigener Aussage hat die App Zugriff auf die größte zentrale Lebensmittel Datenbank in Europa. Das Problem ist, das kein Hersteller verpflichtet ist, die Daten über Zutaten an jemanden anderen zu liefern.

Hersteller sind aber verpflichtet die Zutaten AUF dem Produkt aktuell zu halten.

Gluten Check App - Fehler

Hengstenberg Altmeister
Unterschiedliche Zutaten bei Hengstenberg Altmeister.

 

Link auf den Facebookbeitrag: https://www.facebook.com/zoeliakie.austausch/photos/a.536320429738175/2108708622499340/

Tags: App, Zutatenliste

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*