Hallo liebe Blogleser, unsere glutenfreie Food-Blog Vorstellung geht weiter. Heute möchten wir euch den Koch- und Backblog von Maria aus Oberschwaben-Allgäu vorstellen. Sie ist ausgebildete Technikerin für Hauswirtschaft und Ernährung und ihr liegt die regionale Küche am liebsten. Deshalb findet ihr bei ihr Klassiker wie Käsespätzle, Maultaschen, Pfannkuchen, leckere Gebäcke wie Laugenbrezeln, schwäbische Seelen, Hefezopf, aber auch leckere Suppen, Salate, Kuchen und Desserts auf ihren Blog. Mit jedem Rezepte verbindet Maria eine persönliche Geschichte. Mit ihren Rezepten möchte sie euch zeigen, dass selbstgemacht einfach lecker schmeckt! Und glutenfrei keinesfalls Verzicht bedeutet. Na wenn das kein Grund ist sich den Blog mal genauer anzuschauen!
Unsere Food-Blogger
In unserer heutigen Food-Blog-Vorstellung möchten wir euch den Blog von Maria Weckenmann aus dem Allgäu vorstellen.
Die bisherigen Vorstellungen von glutenfreien Foodblogs findet ihr hier mit der Rubrik „FoodBlog“.
Maria bloggt unter „Maria Glutenfrei“
Und hier nun unsere Fragen an Maria und ihre Antworten
Wie heißt du?
Ich heiße Maria Weckenmann und bin Technikerin für Hauswirtschaft und Ernährung. Seit ich denken kann liebe ich kochen und backen und alles, was mit Genuss und gutem Essen zu tun hat. Mit meinem Blog habe ich mir einen lang ersehnten Wunsch erfüllt!
Woher kommst du?
Aus Alleshausen bei Bad Buchau am Federsee, das liegt in der Region Oberschwaben- Allgäu zwischen Ulm und Bodensee.
Bist du selbst betroffen?
Ja, ich habe seit 2012 Zöliakie und ernähre mich seit daher strikt glutenfrei.
Seit wann gibt es deinen Blog?
Mein Foodblog ist noch ganz neu! Seit Januar 2025 ist meine Website online.
Wie findet man deinen Blog?
Die Internetadresse ist https://www.maria-glutenfrei.de
In welcher Sprache ist dein Blog?
In deutscher Sprache.
Welche Themen behandelst du am Blog?
In meinem Foodblog teile ich leckere glutenfreie Koch- und Backrezepte aus meiner Heimatregion Oberschwaben- Allgäu, die wirklich gut schmecken und sicher gelingen. Mal sind die Rezepte süß, mal herzhaft, mal gehen sie schnell, mal ist die Zubereitung etwas aufwendiger. Mein Blog ist ein absolutes Herzensprojekt, denn ich möchte sehr gerne meine Rezepte teilen und zeigen, dass selbstgemacht einfach lecker schmeckt! Und glutenfrei keinesfalls Verzicht bedeutet!
Wie viele Rezepte/ Artikel hast du aktuell?
Aktuell sind es über 50 Koch- und Backrezepte, in den Rezeptkategorien Frühstück & Brunch, Brot & Brötchen, Vesper & herzhaftes Gebäck, Suppen & Salate, Hauptgerichte & Beilagen, Kuchen & süßes Gebäck, Süßspeisen & Desserts.
Welche Nahrungsmittelunverträglichkeiten berücksichtigst du in deinem Blog?
Alle meine Rezepte sind glutenfrei und weizenfrei. Die Milchprodukte in meinen Rezepten können problemlos durch laktosefreie Ersatzprodukte ausgetauscht werden. Einige Rezepte sind vegetarisch und manche auch vegan.
Nutzt du glutenfreie Weizenstärke oder glutenfreien Hafer in deinen Rezepten?
Glutenfreie Weizenstärke nutze ich nicht.
Glutenfreie Haferprodukte wie glutenfreie Haferflocken oder glutenfreies Hafermehl verwende ich in manchen Rezepten sehr gerne.
Wie oft gibt es neue Artikel am Blog?
Mindestens 1 x pro Woche gibt es ein neues glutenfreies Rezept auf meinem Blog!
Wo siehst du den Schwerpunkt oder das Besondere bei deinem Blog?
Den Schwerpunkt bei meinem Blog sehe ich im Teilen der glutenfreien Rezepte meiner Heimatregion Oberschwaben- Allgäu, dazu zählen Klassiker wie Käsespätzle, Maultaschen, Pfannkuchen, leckere Gebäcke wie Laugenbrezeln, schwäbische Seelen, Hefezopf, aber auch leckere Suppen, Salate, Kuchen und Desserts. Das Besondere an meinem Blog sind die Rezepte selbst. Mit jedem einzelnen Rezept verbinde ich besondere Genuss- Erlebnisse. Ich möchte außerdem meine Leidenschaft fürs Kochen und Backen teilen. Und andere Zöliakie- Betroffene ermutigen selbst zu kochen und zu backen. Denn selbstgemacht schmeckt sooo lecker. Es ist schön Teig zu kneten, die Suppe zu rühren, den Duft zu erleben, der sich beim Waffeln backen in der ganzen Küche verteilt, aufs Brot zu warten, das bald aus dem Ofen kommt. Ich möchte zeigen, dass glutenfreie Gerichte und Backwaren „normal“ aussehen und schmecken. Meine Rezepte sind mehrmals erprobt, wobei die meisten Rezepte sowieso unsere Familien- oder Lieblingsrezepte sind. Es sind Rezepte aus meiner Heimatregion Oberschwaben- Allgäu. Dafür schlägt mein Herz. Gute bodenständige Gerichte, ohne „chichi“. Gerichte die ich früher mit meiner Mutter zubereitet habe. Aber auch Rezepte, die ich während meiner Ausbildungs- und Weiterbildungszeit in verschiedenen Klosterküchen, Großküchen und Backstuben gesammelt habe. Heute sind alle meine Rezepte glutenfrei überarbeitet! Bei mir steht der Geschmack und Genuss absolut im Vordergrund und alle Gerichte sollen „normal“ aussehen und schmecken.
Ein besonders schönes Erlebnis war, als ich während meiner Zeit als DZG- Kontaktperson für Trudel Marquardt einen glutenfreien Käsekuchen backen und ihn mit ihr gemeinsam genießen durfte.
Hast du noch weitere Accounts, wo man dich findet?
Ja, man findet mich seit April 2025 auch auf Pinterest: https://www.pinterest.com/mariaglutenfrei/
Welche Botschaft hast du an die Leser der Blogvorstellung?
Ich mag den Spruch von Goethe: „Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt ist bleibend“. Es loht sich also, auch mal ein etwas aufwendigeres Gericht oder Gebäck zuzubereiten, denn kochen ist schön, backen macht Freude, glutenfrei essen ist Glück und selbstgemacht schmeckt sooo lecker!
Vielen Dank Kerstin für die Beantwortung der Fragen.
Möchte ihr auch euren Food-Blog vorstellen? Dann macht es wie Maria und schreibt uns eine E-Mail an blogvorstellung@zoeliakie-austausch.de mit dem Betreff: Blogvorstellung auf zoeliakie-austausch.de
Die weiteren Food-Blog Vorstellungen findet ihr in der Kategorie „FoodBlogs“
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