Grünes Korn – die neue glutenfreie Bäckerei aus Weingarten

[Werbung] Immer wieder tauchten in unserer Facebookgruppe Fotos von einem Verkaufsstand vom Grünen Korn von Wochenmärkten in Ulm auf. Unsere Mitglieder waren begeistert von den frischen glutenfreien Kleinbackwaren, Broten und Brötchen. Wir haben deshalb Kontakt zum Besitzer aufgenommen und haben ein Testpaket erhalten. Neben Broten waren – passend zur Weihnachtszeit – Lebkuchen, Plätzchen, Linzer Torte und Früchtebrot enthalten.

Da mittlerweile einige der Backwaren auch Online verfügbar sind, wollen wir euch die Bäckerei und die Produkte in einem kurzen Bericht vorstellen.

Grünes Korn – Die Bäckerei in Weingarten

Martin Schmidt ist selbstständiger Bäckermeister und hat bereits seit 2015 glutenfrei gebackt. Auslöser waren Zöliakiebetroffene in seiner Familie. Seit 2019 stellt er in seiner Bäckerei in Weingarten nur noch glutenfreie Backwaren her.

Er nutzt einen Natur-Sauerteig und durch die lange Teigruhe sind seine Produkte sehr bekömmlich. Auch die eingesetzten Mehlmischungen hat er speziell für seine Backwaren kreiert. Alle Produkte sind auch ohne glutenfreie Weizenstärke was für viele Betroffene sehr wichtig ist.

Am Marktwagen gibt es immer ein wechselndes Angebot an Kleinbackwaren. Einige Highlights am Verkaufswagen am Markt waren zum Beispiel Kräuter-Kartoffel-Baguette und Apfel-Nuss-Schnecken.

Die Termine der Märkte an denen ihr das Grüne Korn findet, lest ihr hier auf der Wochenmarktliste

 

Grünes Korn Marktstand

 

Das glutenfreie Angebot im Onlineshop

Wir haben mit Martin Kontakt aufgenommen und er hat uns ein kostenloses Probierpaket zugesandt.

Im Paket waren 3 glutenfreien Brote ( dunkles Mischbrot, Opa Benedikt, Kartoffelbrot). Der Preis pro 500 Gramm Brot beträgt ca. 5,60 Euro. 

Ihr könnt die Brote online shoppen. Die Versandkosten betragen innerhalb innerhalb Deutschland 4,90 Euro. Ab 49 Euro Warenwert wird versandkostenfrei geliefert.

Besonders das dunkle Mischbrot und Opa Benedikt fanden wir richtig gut und sie schmecken wie rustikales Landbrot.

Das Kartoffelbrot war noch sehr feucht und lies sich schwer schneiden. Es hat deutlich weniger Eigengeschmack wie die anderen beiden.

Hier findet ihr die Links zu den Broten direkt zum Onlineshop :

Dunkles Mischbrot

  • glutenfrei – laktosefrei – ohne Jodsalz

Ein dunkles Mischbrot mit kräftigem Geschmack und dem Sauerteig „Feeling“.

Zutaten: Wasser; Hirse; Kastanienmehl; Buchweizen, Ganzkorn; Reisvollkornmehl; Quinoavollkornmehl; Apfelfaser; Tapiokastärke; Reismehl; Flohsamenschalen, gemahlen; Hefe; Leinsaat; Xanthan (enthält Verdickungsmittel Xanthan); Meersalz (Ohne Jod, Ohne Rieselhilfe); Erbsenprotein; Backverment Sekowa (Maismehl(67 %), Wasser, SEKOWA Mais Spezial-Backferment(Maismehl, Erbsenmehl, Blütenhonig).

Opa Benedikt

  • glutenfrei – laktosefrei – vegan – ohne Jodsalz

Ein locker, luftiges Brot mit einzigartigem Geschmack. Für Allergiker geeignet, da ohne Reismehl.

Zutaten: Wasser; Tapiokastärke; Teffmehl, hell; Buchweizen, Ganzkorn; Kartoffelstärke; Hirseflocken; Leinsaat; Flohsamenschalen, gemahlen; Maisextrudat; Hefe; Xanthan (enthält Verdickungsmittel Xanthan); Meersalz (Ohne Jod, Ohne Rieselhilfe); Erbsenprotein; Sauerteig Starterkulturen.

Kartoffelbrot 

  • glutenfrei – laktosefrei – vegan – ohne Jodsalz

Durch die Kartoffeln ist es sehr saftig und passt auch gut zu Nutella oder Marmelade.

Zutaten: Wasser; Hirse; Reisvollkornmehl; Tapiokastärke; Reismehl; Buchweizen, Ganzkorn; 2.8% Kartoffelsticks (enthält Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit); Quinoavollkornmehl; Flohsamenschalen, gemahlen; Xanthan (enthält Verdickungsmittel Xanthan); Hefe; Meersalz (Ohne Jod, Ohne Rieselhilfe); Leinsaat; Sauerteig Starterkultuten; Erbsenprotein; Glutenfreies Backmalz (Bohnenmehl).

Ihr findet im Shop derzeit ( Dezember 2019) noch viel mehr Brote wie zum Beispiel Hirse-Grieß-Brot, Baguette, Boris Bäcker, Haferschrotbrot, Mehrkornbrot und vieles mehr.

Hier der Link zum kompletten Angebot im Webshop vom Grünen Korn.

Weiteres glutenfreies Gebäck

Neben den Broten haben wir noch eine Linzer Torte und – passend zur Zeit – Weihnachtsgebäck, Lebkuchen, Plätzchen und ein Früchtebrot erhalten

Die Linzer Torte hat eine Mürbeteig Boden und eine saftige fruchtige Füllung. 

Die großen Bilder-Lebkuchen haben einen Teig der an einen saftigen Saucenlebkuchen erinnert. 

Die Plätzchen sind lecker und nicht zu süß und das Früchtebrot ist sehr saftig und enthält viele getrocknete Früchte.

Wir freuen uns das die Vielfalt im deutschen glutenfreien Backmarkt immer weiter zunimmt  und so auch Menschen mit Zöliakie aus einem vielfältigen Angebot mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zugreifen können.

Hier die Kontaktdaten:

grünesKorn ist eine Marke der Café Schmidt GmbH
Löwenplatz 8
88250 Weingarten
Deutschland

Tel.: 0751/560720
E-Mail: info@grueneskorn.de

Webseite: https://www.grueneskorn.de

Facebook: https://www.facebook.com/GlutenfreiesBacken/

 

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