Hallo liebe Blogleser,
am Samstag den 31.Mai 2014 konnten wir unseren Gruppenmitgliedern wieder etwas Besonderes anbieten: Einen glutenfreien Backkurs mit Tanja, der Schreiberin des Blogs www.rezepte-glutenfrei.de
Auf der Internetseite „Tanja’s glutenfreies Kochbuch“ schreibt Tanja, bei der im Jahr 2000 Zöliakie diagnostiziert worden ist, ihre Rezepte auf und gibt ihr Wissen an Betroffene weiter. Speziell für unsere Mitglieder hat sie einen kostenlosen Backkurs in Herrieden angeboten. Was dort so gebacken wurde und welchen speziellen Geheimtipp Tanja für uns hatte, lest ihr in diesem Beitrag.
Am Samstag um 10 Uhr trafen wir uns vor der Grund- und Mittelschule Herrieden. Von Lohr am Main bis Günzburg waren die Teilnehmer angereist, bis zu 170 km um in die Kunst des glutenfreien Backens eingeführt zu werden.
Die Schule hat eine wunderbare große und sehr modern ausgestattete Lernküche. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde, in der die persönlichen Backerfolge und -misserfolge besprochen wurden ging es auch schon los.
Zuerst haben wir einen glutenfreien Serviettenkloß hergestellt. Patrizia hat sich als freiwillige Kneterin bereitgestellt, da dieser Kloß auch eine Ihrer Lieblingsbeilage ist. Und das es ganz einfach mit der Zubereitung von glutenfreien Teig ist, wenn Tanja daneben steht, hat zu großer Verwunderung geführt. Der fertige Teig muss dann nur noch für ca eine Stunde in heißes Wasser.
Die Wartezeit wurde mit der Zubereitung des Mürbteigs für die Linzer Torte überbrückt. Alle durften auch den Teig anfühlen, und konnten somit feststellen welche Konsistenz das Exemplar daheim haben muss. Verwunderung herrschte immer wieder, da der Teig gar nicht so klebrig und unverarbeitbar ist, wie die bisherigen eigenen Teigversuche.
Inhaltsverzeichnis
Die Linzer Torte
Da der Teig nach der Fertigstellung erstmal ruhen musste, bevor man ihn zur Linzer Torte weiterverarbeiten konnte, hat Tanja – wie es sich für einen Profi gehört – schon gestern für uns eine Linzer Torte vorbereitet die wir dann gleich probiert haben. Natürlich gab es dann noch Tipps für den Belag und wie man die typische Form hin bekommt ohne eine Ausschneidschabone zu benutzen.
Nusszopf


Auch die Vorbereitung zum Flechten eines gefüllten Hefezopfes war für einige von uns neu.
Und ab damit in den Ofen.Die Wartezeit wurde mit dem Essen des Serviettenkloß überbrückt.
Apfelstrudel

Und auch dieses Gebäck musste wieder in den Ofen. Und was macht man in der Zwischenzeit?
Spätzle – oder genauer: Knopfspätzle

Und da nun die Zeit des Nusszopf im Ofen beendet war, genossen wir als Nachspeise, oder war es die Vorspeise, oder war es das Amuse-gueule … egal wir haben den noch warmen Nusszopf genossen. Und er war legga!

Und nun konnte der Apfelstrudel probiert werden. „Leider auch legga und fruchtig“ 😉

Abschließend haben wir dann auch noch die gefüllten Flammkuchenschnecken getestet und uns für das Abschlußfoto aufgestellt.
Die Reste ( ja es waren noch welche da, da wir alle nichts mehr zu uns nehmen konnten) wurden noch als Reiseverpflegung mitgenommen. Genauso wie der Anfangs hergestellte Mürbteig, der unter zwei Teilnehmern aufgeteilt wurde.
Wir vom Zöliakie Austausch möchten uns bei Tanja Gruber ganz herzlich für diesen Backkurs bedanken. Wir haben viel gelernt, viel Spaß gehabt und viele Kalorien zu uns genommen.
Alle Rezepte findet Ihr übrigens auch in Tanja’s glutenfreien Kochbuch im Internet

Hier sind ihre Kontaktdaten:
Tanja Gruber
Am Weinberg 7
91567 Herrieden
Email: Tanja-Gruber1@gmx.de
Homepage: www.rezepte-glutenfrei.de

Schöner Bericht über einen tollen Tag mit netten Leuten und leckerem Essen 🙂
Das Kompliment kann ich nur bestätigen !
WUNDERVOLLE Bilder!
Vielen Dank lieber Jürgen, für den schönen Bericht und die super Bilder!
Es hat uns gestern sehr gut gefallen und der Bericht spiegelt es super zurück! Danke an alle für das schöne Erlebnis und an Jürgen auch für die tolle Bilder!