Glutenfreie Backwaren von fria: Brote, Baguette, Zimtschnecken, Browniekuchen – Großes Gewinnspiel

Gewinnspiel und Produktvorstellung Fria

fria aus SchwedenWERBUNG UND GEWINNSPIEL – Allen die nach glutenfreien Fertigbackwaren suchen, möchten wir diesmal die Backwaren von Fria vorstellen. Ende der 1990er-Jahre war auch in Schweden das Angebot an glutenfreien Backwaren – nett ausgedrückt – „bescheiden“.

Um etwas gegen diese Mangelversorung zu unternehmen, haben Lena Adås und ihr Mann Gunnar ihre eigene glutenfreien Bäckerei gegründet .

Mittlerweile ist das Unternehmen Fria Bröd AB Marktführer für glutenfreie Backwaren in Skandinavien und stellt in Schweden neben glutenfreien Broten auch Brötchen, Kuchen und Kleingebäck her, die in ganz Europa vertrieben werden. 

Alle Produkte sind über die schwedische Zöliakiegesellschaft lizenziert und tragen die durchgestrichene Ähre. Wichtig ist zu wissen, dass die meisten Fria Produkte glutenfreie Weizenstärke und einige glutenfreies Gerstenmalz enthalten. 

Die Produkte  sind in Deutschland sowohl in Supermärkten, als auch Online als Tiefkühlware verfügbar. Wir haben fünf der Backwaren – das Mehrkornbrot, die Mini Baguette, die Zimtschnecken, das Classic Toast und den Browniekuchen getestet. Und damit ihr auch testen könnt, gibt es ein großes Gewinnspiel.

Fria – Die rein glutenfreie Bäckerei in Schweden

Fria in Schweden
Fria AB bei Göteborg

Das Unternehmen Fria Bröd AB begann 1996 in der Nähe von Göteborg in Schweden als kleines Familienunternehmen. Lena Adås und ihr Mann Gunnar gründeten das Unternehmen, um die glutenfreie Versorgung für Zöliakiebetroffene mit Backwaren zu verbessern. Der Name “fria” bedeutet in Deutsch “frei”. Bis heute wird das Unternehmen von der Gründerfamilie geleitet.  

In der Bäckerei in Skandinavien werden die glutenfreien Tiefkühlprodukte vorrangig mit glutenfreier Weizenstärke hergestellt. Bitte beachtet dazu auch unsere Infoseite des Zöliakie Austausch zum Thema glutenfreie Weizenstärke und deren mögliche Unverträglichkeit.

Die Produkte sind fertig gebacken und können nach einer Auftauzeit von ca. einer Stunde verzehrt werden. Die Brote sind in Scheiben geschnitten, die man auch im Toaster schnell aufbacken kann.

Über die Internetseite von Fria könnt ihr mit einer Zöliakie Expertin von Fria Kontakt aufnehmen und auch Fragen in deutsch stellen.

Auf der Website findet ihr auch dieses nach unserer Ansicht sehr wichtige Statement zum Thema “Glutenunverträglichkeit”:

“Wenn Du den Verdacht haben solltest, an Glutenüberempfindlichkeit zu leiden, solltest Du nicht einfach deine Ernährung auf glutenfreie Ernährung umstellen, bevor nicht vom Hausarzt eine Glutenunverträglichkeit oder eine Weizenallergie ausgeschlossen wurden.”

Das Produktsortiment von Fria

Das breite Sortiment enthält von Broten über Brötchen bis hin zu Süßbackwaren und Kuchen eine Vielzahl an Backwaren.

Aktuell erhaltet ihr die Produkte z.B. bei „real“ SB-Warenhäusern, tegut, Citti, ausgewählten Famila/Combi-Märkten sowie bei Geschäften der Edeka Nord inkl. Marktkauf. In NRW findet ihr Fria bei der Edeka Rhein-Ruhr inkl. Marktkauf. Online könnt ihr  am besten über www.lieferello.de bestellen.

Eine Liste aller aktuellen Bezugsquellen findet ihr unter: https://www.fria.se/de/bezugsquellen/

Alle Backwaren von Fria sind:

  • fertig gebacken,
  • immer tiefgefroren im Handel verfügbar (somit lange haltbar),
  • glutenfrei,
  • laktosefrei,
  • milchweißfrei,
  • Vegan (nur der Browniekuchen ist vegetarisch). 

Wir hatten zum Testen folgende Produkte von Fria erhalten:

  • Glutenfreies Körniges Brot – Dunkles körniges Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen und Chiasamen.
  • Classic Toast
  • Mini Mehrkornbaguette 
  • Zimtschnecken
  • Browniekuchen

Die Lieferung

Die Lieferung erfolgte über den Onlineshop Lieferello. Dieser Shop hat 9,95 € Versandkosten für TK Produkte. Ab 49€ Bestellwert betragen die Versandkosten dann nur noch 5€.

Per DPD erhält man die Vorankündigung und ein Zeitfenster der Anlieferung . Wegen der TK Ware sollte das Paket an eine Adresse gehen, wo man es persönlich in Empfang nehmen kann.

Durch das Trockeneis und die Styroporverpackung kommen die Produkte tiefgefroren an und können dann direkt in die Tiefkühltruhe gepackt werden.

Da die Produkte sehr lange haltbar sind, und man dadurch mehr bestellen kann, ist der 5 Euro Aufschlag heruntergerechnet auf den Artikel nicht mehr so hoch.

Unser Test

Da Patrizia Produkte mit glutenfreier Weizenstärke nicht verträgt, konnte sie nur das körnige Brot probieren, die restlichen Produkte hat ausschließlich Jürgen getestet.

Das glutenfreie körnige Brot

Das Brot ist fertig gebacken, in Scheiben geschnitten und tiefgefroren. Ihr könnt es direkt aus der TK nehmen und nach kurzer Zeit die Scheiben lösen und toasten.  

Das Brot wiegt 500 Gramm und enthält 16 Scheiben. Der Preis beträgt ca. 3,99 Euro

Das körnige Brot ist das einzige Brot bei Fria ohne glutenfreie Weizenstärke. Der Zuckergehalt ist gegenüber den anderen Broten sehr niedrig.

Eine Scheibe ist ca 1 cm dick. Wir haben es im Toaster kurz aufgetoastet.  Das Brot schmeckt sehr herzhaft und körnig und hält sich auch nach dem Öffnen einige Tage frisch und saftig. 

 

Zutaten:

Wasser, Tapiokastärke, Sonnenblumenkerne (11%), Maisstärke, Chiasamen (7%), Zuckerrübensirup, getrockneter Buchweizen- und Quinoasauerteig (4%), Hefe, Verdickungsmittel (Cellulosegummi, Guarkernmehl, Xanthan), Zuckerrübenfaser, Rapsöl, Apfelextrakt, Salz, Maltodextrin (Mais), Emulgator (Lecithine [Raps], Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren [veg].), Flohsamenschalen, Säureregulator (Apfelsäure), Aromen.  Kann Spuren von Ei enthalten.

 

Fria Classic Toast

Auch das Fria Classic Toastbrot ist tiefgekühlt und die Toastbrotscheiben bereits geschnitten. Ihr könnt die Scheiben einzeln entnehmen und das restliche Brot wieder einfrieren. Dieses Brot enthält neben der glutenfreien Weizenstärke auch glutenfreien Gerstenmalzextrakt.

Das Toastbrot hat ein Gesamtgewicht von 500 Gramm und ist in 13 Scheiben geschnitten. Der Preis beträgt ca. 3,99 Euro

Ihr könnt die ca 1 cm dicken Scheiben direkt in den Toaster geben. Der Geruch und der Geschmack sind von einem glutenhaltigen Toastbrot nicht zu unterscheiden. Es ist fluffig und der Rand richtig kross.

Zutaten:

Glutenfreie WEIZENSTÄRKE, Wasser, glutenfreier MALZEXTRAKT (GERSTE), Verdickungsmittel (Cellulosegummi, Guarkernmehl, Xanthan), Hefe, Rapsöl, Zucker, Maltodextrin (Mais), Flohsammenschalen, Maisstärke, Erbsenprotein, Emulgator (Lecithine [Raps], Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren [veg.]), Salz, Aromen.

 

Fria Mini Mehrkornbaguette

In einer Verpackung befinden sich vier tiefgekühlte Minibaguette mit einem Gewicht von je 70 Gramm. Der Preis beträgt 3,99.

Sie sind ungefähr so groß wie meine halbe Hand. Die vorgebackenen Brötchen müssen im Ofen für ca. 10 Minuten bei 160-180 Grad aufgebacken werden.

Die Fria Mini Bageutte enthalten Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Vollkorn-Buchweizenflocken.  Sie sind vegan, frei von Gluten, Laktose sowie Milcheiweiß. 

Direkt nach dem Aufbacken waren sie sehr bröselig. Am nächsten Tag war die Konsistenz deutlich besser zum schneiden und die Brötchen immer noch sehr schmackhaft.

Zutaten:

Wasser, glutenfreie WEIZENSTÄRKE, Sonnenblumenkerne (6%), Leinsamen (3%), Vollkorn-Buchweizenflocken, Zuckerrübensirup, Hefe, Rapsöl, Maltodextrin (Mais), Verdickungsmittel (Cellulosegummi, Guarkernmehl, Xanthan), Emulgator (Lecithine [Raps], Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren [veg].), Maisstärke, Zuckerrübenfaser, Salz, Flohsamenschalen, Aromen.

 

Browniekuchen 

Der Browniekuchen oder besser gesagt der Mega-Schoko-Brownie – ist tiefgefroren und innerhalb der Verpackung nochmals in einer Schale gelagert.

Er hat einen Durchmesser von 17 cm und wiegt ca. 400 Gramm. Er kostet ca. 3,79 Euro. Das Auftauen des ganzen Schokobrowniekuchen dauert bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten.  Nach dem Auftauen schneidet ihr ihn am besten mit einem befeuchteten Messer, da die Konsistenz des Teigs sehr klebrig ist.

Es ist für uns weniger ein klassischer Schokokuchen, sondern eher ein saftiges und weiches Schokoladendessert. Ein Stück macht wirklich sehr satt und somit reicht der Kuchen für mehrere Personen. Ihr könnt den Browniekuchen auch für mehrere Tage im Kühlschrank lagern.

Zutaten:

EIER, Zucker, brauner Zucker, Rapsöl, GLUTENFREIE WEIZENSTÄRKE, Kakaopulver (6%), Reismehl, Maltodextrin (Mais), Salz, Backtriebmittel (Natrium-Hydrogen-Carbonat, Diphosphate), Kartoffelstärke, Maisstärke, Verdickungsmittel (Cellulosegummi, Guarkernmehl, Xanthan), Emulgator (Lecithine (Raps), Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (veg.)), Flohsamenschalen, Aromen.

 

Fria Zimtschnecken

Und das Beste – zumindestens für Jürgen – wollen wir euch zum Schluß vorstellen: Die fluffigen Zimtschnecken.

In einer Verpackung befinden sich vier tiefgefrorene Zimtschnecken. Ihr könnt diese einzeln entnehmen oder alle 4 essen. Die sind richtig lecker – vorausgesetzt ihr mögt Zimt 🙂

Jede Schnecke wiegt ca 75 Gramm. Der Preis für eine Verpackung beträgt 3,79 Euro. 

Wir haben 3 Stück auftauen lassen und eine im Backofen bei 160 Grad 10 Minuten aufgebacken. Warm kommt der Zimtgeschmack noch deutlicher hervor. Oben auf der Schnecke ist grober Zucker als Deko.

Zutaten:

GLUTENFREIE WEIZENSTÄRKE, Wasser, Zucker, pflanzliches Fette (Palm, Raps, Kokos), Rapsöl, Hefe, Verdickungsmittel (Cellulosegummi, Guarkernmehl, Xanthan), Emulgator (Lecithine (Raps), Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (veg.), Maltodextron (Mais), Erbsenprotein, Salz. Apfelfaser, modifizierte Stärke, Kardamom, Zimt, Kartoffelgranulat, Flohsamenschalen, Aromen.

 

Großes Gewinnspiel von Fria und dem Zöliakie Austausch

Gewinnspiel mit FriaUnd wenn ihr auch die glutenfreien Produkte testen wollt, könnt ihr an unserem großen Gewinnspiel mit Fria teilnehmen.

Wir verlosen:

  • 20 x Fria Probierpacks mit 8 Fria-Produkten tiefgefroren nach Hause (über lieferello.de)
  • 30 x Fria Give-aways als Trostpreise

Teilnehmen können alle Personen mit einer Lieferadresse in Deutschland.

Gewinnspielfrage

Auf welche der Backwaren von Fria freut ihr auch am meisten wenn ihr ein Paket gewinnt?

Ihr könnt sowohl hier am Blog, auf unserer Zöliakie Austausch Fanpage, in der Facebookgruppe oder auch unserem Instagram Account teilnehmen .

 

Teilnahmebedingungen

  • Das Gewinnspiel läuft vom 15.07.2020 bis 26.07.2020
  • Es gibt 20 x Fria Probierpacks mit 8 vorausgewählten Fria-Produkten tiefgefroren nach Hause (über lieferello.de), 30 x Fria Give-aways (6er Pack Messer) als Trostpreise zu gewinnen.
  • Teilnahmeberechtigt sind Personen die das 18. Lebensjahr vollendet haben und eine Lieferadresse in Deutschland haben. 
  • Der Gewinn ist nicht übertragbar und kann nicht in bar ausgezahlt werden.
  • Die Gewinner werden nach Beendigung des Teilnahmezeitraums per Zufallsprinzip unter allen Kommentaren  ermittelt und über Instagram / Facebook per Direct Message oder mittels eines Kommentars unter dem Gewinnspielposting benachrichtigt und nach seiner/ihrer Postadresse gefragt.
  • Die Namen der Gewinner werden in verkürzter Form auf unseren Plattformen bekanntgegeben.
  • Der Gewinner erklärt sich mit dieser Form der Benachrichtigung ausdrücklich einverstanden.
  • Der/die Gewinner/in muss innerhalb von 2 Tagen nach Benachrichtigung schriftlich per E-Mail oder über Instagram/Facebook per persönlicher Message uns die Adresse zum Versand des Gewinnes angeben.
  • Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der Teilnehmer selbst verantwortlich.
  • Meldet sich der/die Gewinner/in nicht innerhalb der angegebenen Frist, verfällt der Anspruch auf den Gewinn und der Gewinn wird erneut verlost.
  • Die Teilnahme über Gewinnspielvereine, automatisierte Dienste oder sonstige Dienstleister ist nicht zulässig.
  • Instagram / Facebook steht in keiner Verbindung zu diesem Gewinnspiel.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
  • Es werden alle Facebook, Instagram- und Blogkommentar-Namen der Teilnehmer erfasst und zur Gewinnermittlung gespeichert. Alle Daten werden spätestens 30 Tage nach Ende des Gewinnspiels gelöscht.
  • Unsere Datenschutzbedingungen

 

 

 

 

1 Kommentar

Kommentare sind deaktiviert.