Neues Buch von Tanja Gruber – „Zöliakie, Laktose- und Fruktoseintoleranz – Das Koch und Backbuch“ – Gewinnspiel

Titel Tanja Gruber KochbuchLiebe Zöliake Austausch Blogleser, heute wollen wir euch wieder ein wirklich gelungenes Koch- und Backbuch von unserem Gruppenmitglied Tanja vorstellen.
Im September 2015 erschien das neue Buch von Tanja Gruber „Zöliakie, Laktose- und Fruktoseintoleranz – Das Koch und Backbuch“
Was alles im Buch steht und wie ihr auch eins von drei Exemplaren gewinnen könnt, erfahrt ihr im Blogbericht.

Wer ist Tanja Gruber?

Tanja GruberTanja Gruber aus Mittelfranken absolvierte ein Fernstudium zur Ernährungsberaterin und bietet Koch- und Backkurse an.
Tanja stellt sich selbst in sehr sympathischer Art und Weise auf den ersten Seiten vor.
Wer Tanjas Einleitung liest, wird sich und seinen eigenen „Leidensweg“ bis zur Diagnose sehr schnell selbst wieder finden.
Tanja nahm ihre Erkrankungen als Chance und hilft heute anderen Betroffenen die Freude am Kochen und Backen wieder zu finden und das mit Genuß.
Unter der Homepage www.rezepte-glutenfrei.de findet Ihr viele glutenfreie Rezepte von Tanja und auch Termine für Koch- und Backkurse.
Tanja ist auch schon lange Mitglied in unserer Facebookgruppe “Zöliakie Austausch” und hat auch bereits einen Backkurs für unsere Mitglieder gemacht.

 

 

 

 

 

Zöliakie, Laktose- und Fruktoseintoleranz – Das Koch- und Backbuch

Zoeliakie_Austausch_TanjaGruber_Buch_007Das Buch bietet auf 125 Seiten sehr viel Informationen zu den einzelnen Unverträglichkeiten, sowie fast 100 leckere Rezepte zum nachkochen.
Das Schöne an dem Buch: viele Zöliakiebetroffene sind recht fit in der glutenfreien Küche. Kommen jedoch weitere Unverträglichkeiten hinzu, wird es für die meisten ganz schön schwer. Dabei kann dieses Buch Erleichterung verschaffen.
Tanja deckt drei Unverträglichkeiten gleichzeitig ab, so dass jeder etwas Passendes für sich findet.
In der sehr ausführlichen Einleitung des Buches findet man alle nötigen Informationen über die drei Unverträglichkeiten.

Zöliakie wird ausführlich und gut verständlich erklärt. Was ist Zöliakie ? Welche Formen gibt es? Was ist zu meiden ? Wie geht glutenfreie Ernährung richtig.
Gefolgt von einer Tabelle, in welcher glutenhaltige und glutenfreie Lebensmittel aufgeführt werden.
Auf den folgenden vier Seiten geht es dann ans Eingemachte. Was unterscheidet glutenfreies Backen von den bisherigen Backgewohnheit? Worauf ist zu achten?
Es gibt Tipps für Mehlmischungen, welche Binde- und Verdickungsmittel sind geeignet und natürlich präsentiert Tanja auch ein Rezept für selbsterstellte helle und dunkle Mehlmischung zum selbermischen.

Tanja gibt Tipps für Hefeteig, saftiges Brot und lockere Teige. Die hilfreichen Backtipps helfen auch dem Laien gute Backergebnisse zu erzielen.
Weiter geht es in der Einleitung mit der Laktoseintoleranz. Auch hier bekommen wir einen Überblick, was ist das eigentlich? Was passiert im Körper ? Welche Formen und Symptome hat die Laktoseintoleranz ? Wie erkenne ich laktosehaltige Lebensmittel ?
Auch hier bekommt man übersichtliche Tabellen an die Hand, mit Laktosegehalt von Lebensmitteln, gluten- und laktosefreien Lebensmitteln und verträglichen Ersatzprodukten.
Und zu guter Letzt auch Tipps, wie man trotz Laktoseintoleranz Kalzimmangel vorbeugen kann.
Im dritten und letzten Teil der Einleitung erklärt Tanja, was man zur Fructoseinoleranz wissen muß.
Wie bei den beiden vorangegangenen Unverträglichkeiten geht sie auf die Formen und Symptome ein. Noch wichtiger aber sind in diesem Kapitel die möglichen Behandlungsmöglichkeiten der Fructoseintoleranz.
Natürlich folgen auch hier wieder Tabellen mit fructosearmen Lebensmitteln, aber noch wichtiger, Tanja beschreibt eine Auslaßdiät als Erste Hilfe zur Genesung. Diese besteht aus Phase 1: Karenzphase und Phase 2: langsames wieder einführen und eigene Toleranzgrenze finden.
Ab Seite 45 folgt der Rezeptteil.
Zoeliakie_Austausch_TanjaGruber_Buch_006

 

 

 

 

 

 

Auch dieser Teil beginnt mit einer kleine Übersicht hilfreicher Tipps, wie z.B. das Andicken von Soßen oder der Herstellung von fructosefreiem Puderzucker.
Und dann geht es auch schon los mit den vielfältigen Rezepten zum nachkochen und nachbacken.
Jedes Rezept ist in Einzelschritten erklärt und hat am Ende immer noch einige Tipps für den Leser parat.
Zoeliakie_Austausch_TanjaGruber_Buch_003

 

 

 

 

 

Die Rezeptevielfalt reicht von Suppen (inkl. vieler möglicher Einlagen), über leckere Fleisch- und Fischgerichte, bis hin zu Schupfnudeln, Böhmische- und Semmelknödel und Spätzle.
Zoeliakie_Austausch_TanjaGruber_Buch_004Weiter geht es mit Gemüse- und Soßenrezepten, welche abgerundet werden durch leckere Nachspeisen, wie z. B. Dampfnudeln, Kaiserschmarrn oder Schokoladenmousse.
Und als ob man nach all diesen Leckereien nicht schon zufrieden wäre, folgt noch, wie bereits im Titel versprochen, ab Seite 87 der Backteil des Buches.
Auch hier bleiben keine Wünsche offen. Ob Hefe-, Biskuit- oder Mürbteig bis hin zum Pizzateig wird alles Schritt für Schritt erklärt.
Natürlich erhalten wir auch diverse Brot- und Brötchenrezepte bis hin zum süßen Backteil mit Windbeutel, Linzer Torte, Panettone und Plätzchenrezepten.

 

 

 

 


Tanja hat in diesem Buch nichts ausgelassen.
Mich persönlich begeistert, dass dieses umfangreiche, gut erklärte und schön präsentierte Buch, trotz der Vielfältigkeit, leicht und handlich ist.
Das Buch ist prima direkt in der Küche einsetzbar. Und das erwarte ich von einem guten Kochbuch.
Wer sich selbst ein Bild machen will, kann dieses Buch unter folgendem Amazon Affiliate Link erwerben:

TanjaGruber Kochbuch
Amazon Link zum Kochbuch

Zöliakie, Laktose- und Fruktoseintoleranz: Das Koch- und Backbuch, Tanja Gruber
Broschiert: 128 Seiten
Verlag: Kneipp-Verlag; Auflage: 1 (3. September 2015)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 370880662X
ISBN-13: 978-3708806624
Preis: 17,99 Euro

Gewinnspiel

Wir freuen uns, euch wieder ein Gewinnspiel präsentieren zu können. Zur Verlosung stehen 3 von Tanjas Büchern.
Kommentiert einfach unter diesem Beitrag, warum genau ihr das Buch gewinnnen wollt.
Verlost wird unter allen Kommentatoren, die auch eine E-Mail Adresse angegeben haben.
Teilnahmeschluß ist Mittwoch der 21.10.2015 20:00 Uhr
Herzlichen Glückwunsch den drei Gewinnern:

  • Stephan W.
  • Marion J.
  • Ines B.

Teilnehmen können Personen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz.

patrizia_und_juergen_schmidtlein_zoeliakie_austauschBittet achtet darauf eure richtige E-Mail Adresse anzugeben. Alle Gewinner werden angeschrieben und müssen uns dann bis Samstag 24.10.2015 die Post-Adresse zu Versendung angeben. Nur die Adressen der Gewinnner werden dann an den Verlag weitergegeben. Meldet ihr euch nicht bis Samstag, wird erneut verlost.
Viel Glück wünschen Patrizia und Jürgen


Der Rechtsweg ist wie immer ausgeschlossen, der Gewinn kann nicht Geld umgewandelt werden und die Teilnahmedaten (E-Mail Adressen) werden natürlich nur für das Gewinnspiel verwendet.