Merkzettel für glutenfreies Einkaufen – 15 böse Zutaten mehrsprachig

Merkzettel Zöliakie AustauschHallo zusammen,
unserer (Patrizia und ich) Meinung nach, ist der einfachste Weg um verpackte glutenfreie Lebensmittel zu kaufen, die Zutatenliste auf der Verpackung zu lesen.
Da die Allergenkennzeichnung auf verpackten Lebensmitteln in der Europäischen Union seit 2005 Pflicht ist, kann man durch einfaches Lesen der Zutatenliste sicher auf dem Produkt erkennen, ob dieses glutenfrei ist. Auch wie der „Spurensatz“ zu lesen ist und ob er überhaupt eine Aussagekraft hat, erklären wir euch.

Wir haben in diesem Beitrag alle Informationen zum Merkzettel und zu Inhaltsstoffen zusammengefasst. Ganz unten im Beitrag findet Ihr den Merkzettel auch in verschiedenen Sprachen (Englisch, Italienisch,Spanisch, Schwedisch, Türkisch, Niederländisch, Kroatisch, Ungarisch)

„Zutatenliste ist das einzige was zählt“  😉

Im Gegensatz zu vor 2005 müssen auf jedem verpackten Produkt alle Allergene aufgeführt werden.

Aufgrund dieser Richtlinie hat man grundsätzlich nicht mehr die Notwendigkeit, das man nur nach Büchern einkaufen muss, sondern man kann, wenn man unten aufgeführte Begriffe berücksichtigt, überall glutenfreie Produkte erwerben.
Hier findet man Infos zu dieser Kennzeichnungspflicht von Produkten auf den Seiten des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft:
http://www.bmelv.de/DE/Ernaehrung/Kennzeichnung/Allgemeine_Kennzeichnungsvorschriften/_Texte/Allergenkennzeichnung.html
und hier die EG Richtlinie: RICHTLINIE 2007/68/EG DER KOMMISSION.

Daher haben wir hier für alle Zöliakie Neulinge oder noch nach „DZG Buch“ kaufenden Personen, eine Liste, um euch das Leben (und den Einkauf, da nun keine schweren Bücher mehr mitgeführt werden müssen 🙂 ) leichter zu machen und auch günstiger einzukaufen.

Nach unserer Erfahrung sind viele Lebensmittel von Grund auf glutenfrei. 

Und hier die Liste der 15 bösen Zutaten.

Merkzettel Zöliakie AustauschDas darf erstmal NICHT in der Zutatenliste stehen, auch nicht in Klammern (egal ob rund oder eckig)  hinter Aromen oder Gewürze.

  • Gluten
  • Weizen / Weizenstärke
  • Gerste / Gerstenmalz / Gerstenmalzextrakt
  • Roggen
  • Hafer
  • Dinkel
  • Grünkern
  • Einkorn
  • Kamut
  • Bulgur
  • Emmer
  • Triticale
  • Weizeneiweiß
  • Weizenkleber
  • Seitan

Steht kein Begriff davon auf der Zutatenliste ist es glutenfrei. Es darf sich auch nichts hinter anderen Begriff „verstecken“.

Bitte beachtet aber die Ausnahmen, die auf dieser Seite weiter unten erwähnt sind.

Den Merkzettel gibt es auch auf unserer kostenlosen Visitenkarte von Zöliakie Austausch. Die bekommt ihr auf unseren Offline Treffen.

Ein Beispiel

ZutatenlisteIn dem Beispiel sind die Eierteigwaren aus Hartweizengrieß und Weizenmehl hergestellt und somit glutenhaltig.
Steht hinter einem Begriff wie z.B Gewürze nichts ist auch kein deklarierungspflichtiges Allergen enthalten. In dem Beispiel ist im Aroma als Allergen nur Ei enthalten. Wenn ein glutenhaltige Zutat im Aroma wäre müsste diese auch aufgeführt sein.
Ausnahmen in der Zutatenliste

Wie überall gibt es auch Ausnahmen die aber nicht negativ sondern eher positiv für Menschen mit Zöliakie sind.
Erscheint das Wort Buchweizen in der Zutatenliste, so ist dies auch glutenfrei. Buchweizen hat nichts mit Weizen zu tun, sondern ist ein Knöterichgewächs und enthält kein Gluten
Manche Hersteller weißen Ausgangsstoffe auch noch immer aus, selbst wenn diese im Produktionsprozeß ihre Glutenbestandsteile verlieren. Selbst wenn folgende Produkte auf der Zutatenliste stehen ist es Glutenfrei:

  • Glucose auf Weizenbasis einschließlich Dextrose
  • Maltodextrine auf Weizenbasis
  • Glucosesirup auf Gerstenbasis
  • Getreide, das als Ausgangsstoff für Destillate für Spirituosen verwendet wird

glukosesirupweizenAuf der Zutatenliste links  ist zum Beispiel Glukosesirup aus Weizen aufgeführt und Weizen sogar noch fett geschrieben. Erfahrene Zöliaken wissen aber das Gluskosesirup, egal aus was er hergestellt wird kein Gluten enthält.
Alle Produkte die auf -ose enden sind glutenfrei da diesen Stärkezucker kein Gluten enthalten sein kann.

E-Nummern sind IMMER glutenfrei

Oft erhalten wir die Anfrage, ob eine bestimmte E-Nummer glutenfrei ist. Hier können wir euch beruhigen und mitteilen das alle aufgedruckten E-Nummern grundsätzlich glutenfrei sind. Allergene dürfen sich NICHT hinter Nummern „verstecken“. Was also Zöliakie angeht, könnt ihr E-Nummern einfach überlesen 😉

Weitere Angaben nach der Zutatenliste

Man muss beachten, das in der europäischen Union nur die Zutatenliste für den Hersteller verpflichtend ist. Bezüglich der Erwähnung von weiteren Informationen, der Nutzung der „Spurenhinweise“ oder Nutzung von Klammern nach der Zutatenliste gibt es in der EU keine gesetzliche Vorschrift

Einige Hersteller drucken auf ihren Verpackungen die freiwillige Informationen die den Verbraucher auf mögliche Kontamination hinweisen sollen, z.B. „kann Spuren von … enthalten“.  Es gibt aber KEINE Verpflichtung.

Steht keine Spurengabe auf dme Produkt, kann also das gleiche Risiko vorhanden sein.

Aufgrund der fehlenden gesetzlichen Regelung ist auch die Angabe auf der Verpackung auf freiwilliger Basis des Herstellers auch nicht einheitlich geregelt.

Der Hersteller entscheidet selbst, ob das Verunreinigungsrisiko vorhanden ist oder er nur aus rechtlichen Gründen vor möglichen Spuren warnt.

„Kann Spuren enthalten“, „Enthält Spuren“, „Spuren:“, „Enthält“

Stehen diese Bezeichnungen nach der Zutatenliste, kann man daran als Verbraucher nichts über ein mögliches tatsächliches Kontaminationrisiko aussagen .

Es kann sein, dass im Produktionsprozess oder in der Lieferkette eine Kontamination nicht ausgeschlossen werden könnte. Manche schreiben den Satz auch darauf, obwohl gar keine Kontamination stattfinden kann, aber der Einzelhandel rechtlich abgesichert sein will und diese Bezeichnung fordert.

Manchmal findet ihr auch außergewöhnliche Sätze wie

  • „wird in einem Betrieb hergestellt, der auch glutenhaltige Produkte herstellt, verarbeitet“ oder
  • „in der Produktion werden auch verarbeitet: glutenhaltiges Getreide“.

Das ist aber alles nur eine Variante und sagt nichts über den tatsächlichen Inhalt aus.

In diesem Beispiel (Bild unten Links) hat der Hersteller verdeutlicht, dass in seinem Betrieb auch Produkte hergestellt werden, die Allergene (Milch, Sellerie, Getreide, usw.) enthalten und somit theoretisch eine Kontamination nicht ausgeschlossen werden kann. Das heißt aber NICHT, dass im Produkt Spuren enthalten sind.

Der Satz könnte auch lauten „Enthält Spuren von Gluten/Weizen…. „ oder die einzelnen Allergene sind in Klammern aufgeführt.

Auch der Aufdruck „Enthält Weizen/Gluten“ wurde bereits gesichtet, genauso wie „Kann auch Gluten enthalten“ .

Aber auch das ist, sollte es nach der Zutatenliste stehen, nur eine Absicherung. Wenn etwas sicher im Produkt ist, muss der Hersteller es IN DER ZUTATENLISTE vermerken.

Auch damit wird das Produkt aber immer noch grundsätzlich als „Glutenfrei“ eingestuft!

Selbst die Verbraucherzentralen schreiben offiziell, dass man mit Zöliakie diese Sätze „Kann Spuren von …. enthalten“ überlesen kann, da es nur eine rechtliche Absicherung der Unternehmen ist und Unternehmen es oft einfach darauf schreiben, ohne dass produktionstechnisch ein Risiko besteht.
Auch der Bund für Lebensmittelrecht erklärt sehr deutlich, dass der es eben NICHT bedeutet das Spuren im Produkt sind.

Standpunkt der DZG zur Spurendeklaration

Im DZG Magazin März 2015 ist ein Artikel, wonach unterschiedliche Formulierungen des Spurenhinweises NACH der Zutatenliste keine Abstufung bezüglich Wahrscheinlichkeit der Kontamination darstellt.

Außerdem wird erklärt, dass Produkte ohne Spurenhinweis trotzdem Spuren enthalten können, weil sie nicht deklarationspflichtig sind und Produkte mit Spurenhinweis keine enthalten müssen.

Daher geben wir den Hinweis das man den Spurenhinweis ignorieren kann.

Es gibt auch in unserer Facebookgruppe „Zöliakie Austausch“ viele die, wenn der Satz „Kann Spuren von Gluten /Weizen enthalten“ auf dem Produkt vermerkt ist, dieses nicht kaufen.

Das ist nach unserer Ansicht ein nicht nachvollziehbarer und unbegründeter Ausschluss von vielen Produkten.

Wir klären regelmäßig unsere Mitglieder auf das, ob dieser Satz nun aufgedruckt ist oder nicht, keinerlei Auswirkung auf das Produkt hat. Jedes hergestellte Produkt könnte Spuren enthalten auch wenn es nicht aufgedruckt ist, aber NUR wenn eine der oben aufgeführten Zutaten in der Zutatenliste aufgeführt ist, ist es wirklich glutenhaltig !

Ausnahmen, die zu beachten sind

Admin Kommentar
Admin Kommentar

Es gibt aber auch Ausnahmen bei denen man trotz glutenfreier Zutaten entweder den Hersteller kontaktieren muss oder die DZG Listen zu Raten ziehen sollte.
Werden an sich glutenfreie Zutaten verarbeitet, z. B. in Mühlen (Maismehl, Buchweizenmehl usw.) oder Pressen (Flocken) oder z.B. in gemeinsam genutzten Verpackungs- oder Mischanlagen wie bei Müsli, so ist eine erhöhte Kontaminationsgefahr gegeben.
So sollte man nur definitiv als glutenfrei deklariertes Mais- oder Buchweizenmehl kaufen.

Sind Mais-, Reis- oder Buchweizenmehl allerdings in einem Produkt als Zutat, liegt es an jedem persönlich das Kontaminationsrisiko abzuschätzen. Im Zöliakie Austausch tauschen wir uns darüber gerne aus.

Eine generelle Freigabe kann allerdings auch bei uns niemand geben.
Da allerdings noch weitere Zutaten in einem solchen Produkt sind, wird der relative Anteil des evtl. kontaminierter Zutat noch geringer.

Somit kann es sein, das Produkte die eine kontaminierte Zutat haben deutlich unter den 20ppm bleiben.

Stärke wird übrigens bei der Herstellung nicht gemahlen und hat deshalb keine Kontaminationsgefahr. Ihr könnt also Maisstärke essen.

Umfrage unter unseren Gruppenmitgliedern

Bei einer Umfrage von Silke am 8. August 2013 in unserer Gruppe, mit der Fragestellung

„Nur bitte mal mit ja oder nein antworten.
Esst ihr Produkte, wo drauf steht KANN SPUREN VON GLUTEN ENTHALTEN?“

haben knapp über 150 Gruppenmitglieder teilgenommen und ca 115 haben mit Ja geantwortet – also diese Produkte kaufen – ca. 30 mit Nein und der Rest entscheidet, ob das Produkt in der DZG Liste steht oder nicht in einem mehlverarbeitenden Betrieb hergestellt wurde.
Nun muss jeder selbst entscheiden, ob er solche Produkte kauft – Wir essen übrigens solche Produkte auch!

UPDATE SEPTEMBER 2020 bezüglich Gluten in Medikamenten und Kosmetik

Die Stellungnahme der AOECS (Dachorganisation der 27 europäischen Zöliakie Gesellschaften) zum Thema Medikamente erreichte uns Anfang September 2020. Er wurde von der Zöliakiegesellschaft Malta veröffentlicht.

Dies nimmt Zöliakiebetroffenen hoffentlich die Angst, vor einem Glutenunfall.

https://coeliacassociationmalta.org/2020/03/24/aoecs-position-statement-on-drugs-hygiene-products-and-cosmetics/

Da der Artikel in englisch ist, das Wichtigste nochmal zusammen gefasst:Die AEOCS hat bereits Anfang 2020 eine sehr wichtige Erklärung veröffentlicht, in der zu den Themen Arzneimitteln, Hygieneprodukten und Kosmetika deutlich Stellung genommen wird.

Die Stellungnahme besagt:

 
  • Zöliakiekranke können sicher alle Medikamente auf dem europäischen Markt einnehmen.“
  • unter Berücksichtigung der relativ geringen Menge (Gewicht) der täglich konsumierten Arzneimittel völlig harmlos.“
  • Alle Medikamente können daher als sicher und für Menschen mit Zöliakie geeignet angesehen werden

    Diese Aussagen gelten ausdrücklich für Personen mit Zöliakie, NICHT für Weizenallergiker.

 
Entsprechend der Stellungnahme der AOECS bezieht sich ihre Aussage neben Arzneimitteln auch auf Produkte, die mit Haut und Schleimhäuten in Kontakt kommen, einschließlich Hygieneprodukten und Kosmetika.
Selbst wenn diese Gluten enthalten, sind diese für Zöliakiekranke und Patienten mit herpetiformer Dermatitis kein Problem. „Gluten löst bei Zöliakiekranken nur dann eine Nebenwirkung aus, wenn es mit dem Darm in Kontakt kommt.“
 
Selbst Zahnpasta und Lippenstifte seien damit unbedenklich, wenn sie Gluten enthalten, wobei die sehr geringe Menge (Spuren) von Produkten berücksichtigt wird, die aufgenommen werden könnten.“

Hier der Link zu unserer FAQ: https://www.zoeliakie-austausch.de/faqs/muss-ich-auf-gluten-in-kosmetika-achten-wie-sind-glutenhaltige-zutaten-in-kosmetika-deklariert/

 

15 böse Zutaten in verschiedenen SprachenWord Cloud Glutenfrei

Wir haben in unserer Gruppe die 15 bösen Begriffe in Sprachen beliebter Urlaubsländer übersetzt

DeutschEnglischFranzösisch
GlutenGlutenGluten
Weizen / WeizenstärkeWheat / Wheat starchble / froment / amidon de froment
Gerste / Gerstenmalz / -extraktbarley / barley maltorge / malt d’orge /extrakt de malt d’orge
RoggenRyeseigle
HaferOatsavoine
DinkelSpeltépeautre
Grünkernunripe spelt grains / green speltépeautre vert / blé vert
Einkornsmall spelt / einkorn wheatengrain
KamutKamutKamut
BulgurBulgurBulgur
Emmeramidonnier
Triticaletriticale
Weizeneiweiß

Protéine de froment
WeizenkleberGluten de froment / de blé
SeitanSeitanSeitan

DeutschItalienischHolländisch
GlutenGlutineGluten
Weizen / Weizenstärkefrumento / amido di frumentotarwe
Gerste / Gerstenmalz / -extraktorzo / malto d'orzogerst / gerstemout
Roggensegalerogge
Haferavenahaver
Dinkelspelta (farro grande)spelt
Grünkerngrano verde (di spelta)spelt graan
Einkornpiccolo farrograan
KamutKamutKamut
BulgurBulgurBulgur
Emmerfarro dicoccoEmmer
Triticaletriticaletriticale
Weizeneiweiß

proteine di frumentotarwe proteine
Weizenkleberglutine di frumentotarwegluten
SeitanSeitanSeitan

DeutschKroatischPolnisch
GlutenGlutenGluten
Weizen / Weizenstärkepšenica / pšenični škrobpszenica/ skrobia pszenna
Gerste / Gerstenmalz / -extraktječam / jecmeni sladjęczmień/ słód jęczmienny
Roggenraž żyto
Haferzobowies
Dinkelpir / krupnikorkisz
Grünkernzeleni krupniksuszone i zmielone ziarno/orkisza dodawane do zupa
Einkorntriticumpszenica samopsza
KamutKamutKamut
BulgurBulgurBulgur
Emmerdvozrna psenicapszenica płaskurka
Triticaletritikalepszenżyto
Weizeneiweiß

pšenice proteina / pšenična bjelancevivnabiałko pszenicy
Weizenkleberpšenično ljepilogluten pszenny
SeitanSeitanaSeitan

DeutschSpanischTürkisch
GlutenGlutenGluten, Glüten
Weizen / Weizenstärketrigo / almidón de trigo Buğday / Buğday nişastası
Gerste / Gerstenmalz / -extraktcebada / malta de cebadaArpa / Arpa maltı, Arpa mayası
RoggencentenoÇavdar
HaferavenaYulaf
DinkelespaltaKavuzlu buğday oder Kızıl buğday
Grünkernespelta verde, trigo verde, trigo salvaje?
Einkornescanda, triticum monococcumgraan
KamutKamutKamut
BulgurBulgurBulgur
Emmerfarro, escanda almidonera, escanda mayor, trigo almidonero,buğday
Triticaletriticaletriticale
Weizeneiweiß

proteína de trigoBuğday proteini
Weizenklebergluten de trigoBuğday proteini
SeitanSeitanSeitan

DeutschDänischSchwedisch
GlutenGlutengluten
Weizen / WeizenstärkeHvede/Hvedestivelse
vete / vetestärkelse
Gerste / Gerstenmalz / -extraktBygkorn / kornmalt
RoggenRyerog
HaferHavrehavre
DinkelSpeltstavat
GrünkernGrünkern grönmärna
EinkornEnkornenkornsvete
KamutKamut ?
BulgurBulgur?
EmmerEmmeremmervete / emmer
TriticaleTriticalerogvete
Weizeneiweiß

Hvedeproteinveteprotein
WeizenkleberHvedeglutenvetegluten
SeitanSeitansaitan

DeutschTschechischUngarisch
GlutenlepekSikér (oder auch Glutén)
Weizen / Weizenstärkepšenice / pšeničný škrob
búza / búzakeményítő
Gerste / Gerstenmalz / -extraktječmen / árpa
Roggenžitorozs
Haferoveszab
Dinkelšpaldatönköly
Grünkern
Einkornalakor
Kamutkamutkamut
Bulgurbulgurbulgur
Emmertritikálé
Triticale
Weizeneiweiß

búzaprotein
Weizenkleberbúzasikér
SeitanSeitan

DeutschSlowenischx
Glutengluten
Weizen / Weizenstärkepšenica/ pšenični škrob
Gerste / Gerstenmalz / -extraktječmen /
Roggen
Haferoves
Dinkelpira
Grünkern
Einkornenkornsvete
KamutKamut
Bulgur
Emmer
Triticale
Weizeneiweiß

Weizenkleber
Seitan

DeutschNorwegisch
GlutenGluten
Weizen / WeizenstärkeHvete/hvetestivelse
Gerste / Gerstenmalz / -extraktBygg/byggmalt/byggmaltekstrakt
RoggenRug
HaferHavre
DinkelSpelt
GrünkernFreekeh (= grønn, umoden durumhvete i form av flak)
EinkornEinkorn
KamutKamut
BulgurBulgur
EmmerEmmer, farro
TriticaleTriticale, rughvete
Weizeneiweiß

Seitan
WeizenkleberHvetegluten
SeitanSeitan (kjøtterstatning)

 

Tipps für die Türkei

Zöliakie heißt auf türkisch çöylak hastaligi. In den Inhaltsstoffen darf kein bugday, yulaf, arpa oder çavdar enthalten sein. Mehl an sich heißt un.

In den großen Supermärkten gibt es jedoch viele glutenfreie Produkte wie Brot oder Kekse. Diese sind als glutensiz gekennzeichnet.

Bitte in der türkischen Küche stets auf der Hut sein, denn Reis oder Suppen enthalten oft „Şehriye“. Das sind kleine Weizennudeln.

Merken

Amazon Partnerinfo

Als Amazonpartner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen bei verlinkten Produkten

16 Kommentare

  1. Hallo,
    vielen lieben Dank. Die Seite ist sehr Aufschlussreich.
    Liebe Grüße

  2. Super aufschlussreicher und hilfreicher Beitrag, danke dafür 🙂
    Hab erst heute eine Zöliakie diagnostiziert bekommen und bin jetzt dabei mich zu informieren, da ist die Zutatenliste eine super gute Hilfe 🙂

  3. Hallo,
    ich müsste bitte wissen: Wie ist die Regelung in Schweden?
    Gibt es eine Liste der 15 bösen Zutaten auf schwedisch?
    Herzlichen Dank und viele Grüße
    Sabine Lubek

    • Haben wir auch in Schwedisch:
      15 Böse Zutaten Schwedisch
      gluten = gluten
      weizen = vete
      roggen = rog
      gerste = korn
      spelt = spelt
      kamut = kamut
      hafer = havre
      weizenstärke = vetestärkelse
      gerstenmalz = kornmalt
      dinkel= stavat
      grünkern = grönkärna
      triticale = rogvete
      weizeneiweiss = veteprotein
      weizenkleber = vetegluten
      saitan = saitan

  4. Ich habe eine Frage zu Produkten, bei denen Gerstenmalzextrakt als Zutat aufgeführt ist, jedoch als glutenfrei gekennzeichnet sind. Soll man diese meiden oder sind sie unbedenklich?

  5. Hallo,
    Wie sieht es mit Brottrunk bezüglich gluten aus ? Empfehlenswert?
    Danke lg

    • Hallo Sandra, wenn der Brottrunk aus einer der 15 bösen Zutaten gemacht wurde ist er verboten. Wenn er mit GF Zutaten ist, dann ist er ok. Das glaube ich aber nicht denn das würde extra vermerkt

    • Hallo Peter, den Link auf dieses Dokument haben wir schon in unseren Urlaubsartikel am Blog. Da dort aber nicht alle unseren 15 bösen Zutaten stehen, passt er nicht ganz.

  6. Super Seite!!! Vielen Dank für die ausführlichen Erläuterungen. Gerade für Neulinge wie mich eine enorme Hilfe beim „Ausmisten“ der Vorräte und für kommende Einkäufe.

  7. Hallo,

    Mich verwirrt gerade etwas, auf einem Glutenfreien Pudding steht bei den inhaltsstoffe modifizierte stärke was ja okay ist und bei zöliaki, jedoch dann nochmal Stärke ohne zusatz. Ist davon auszugehen das es unter den 20 liegt oder Risiko besteht?

    Weiss da jemand was?
    Danke und viele Grüße

    • Hallo Annette, wenn nur Stärke steht ist es glutenfrei und OK. Egal ob modifiziert oder nicht. Würde es eine glutenhaltige Stärke sein, dann steht das dabei.

1 Trackback / Pingback

  1. Mein Gast hat Zöliakie: Was muss ich bei Glutenunverträglichkeit beachten

Kommentare sind deaktiviert.